Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Победитель президенских выборов в Сенегале набрал 65.80 процентов голосов

27 марта 2012, 20:23 UTC+3
Действующий глава государства 85-летний Абдулай Вад набрал 34,20 процента
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Во втором туре президентских выборов в Сенегале, состоявшемся в минувшее воскресенье, победил оппозиционный лидер, основатель и председатель партии "Альянс за Республику" 50-летний Маки Саль, набрав 65,80 проц голосов. Такие данные обнародовала сегодня Национальная комиссия по подсчету голосов этой западноафриканской республики / Центризбирком/.

Действующий глава государства 85-летний Абдулай Вад набрал 34,20 проц.

По данным Центризбиркома, явка в день голосования составила 55 проц. Согласно закону, объявленные результаты выборов еще должны быть утверждены Конституционным советом Сенегала, а затем представлены общественности.

Между тем, еще в воскресенье Вад признал свое поражение и поздравил по телефону Саля после получения первых данных с избирательных участков, свидетельствовавших об убедительной победе претендента от оппозиции.

Вад выиграл состоявшийся 26 февраля первый тур, набрав 34,8 проц голосов, однако в решающий день голосования наблюдатели отводили роль фаворита Салю, в поддержку которого выступили ведущие оппозиционные политики и общественные организации Сенегала.

Абдулай Вад занимает президентский пост с 2000 года. Решение выдвинуть свою кандидатуру на очередной срок вызвало резкую критику в оппозиционных кругах, которые сплотили ряды с целью не допустить его дальнейшего пребывания в кресле главы государства.

Маки Саль по образованию – инженер-геолог. В прошлом был членом возглавляемой Вадом Сенегальской демократической партии, занимал правительственные посты, а в 2004-2007 годах – кресло премьер-министра. В 2007-2008 годах – председатель Национального собрания /нижняя палата парламента/. Позднее стал критиком политики Вада и перешел в оппозицию.

Международное сообщество приветствовало мирный ход и демократический итог выборов в Сенегале. По словам президента Франции Николя Саркози, Сенегал, будучи страной, "имеющей немаловажное значение" для Африканского континента, послужил "примером демократии" для других государств региона. Цивилизованная передача власти в рамках выборного процесса, подчеркнул он, является заслугой обоих кандидатов. "Необходимо отдать должное Абдулаю Ваду, равно как и Маки Салю за то, что все прошло достойным образом", - отметил Саркози.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама