Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Легендарный боксер Мохаммед Али находится при смерти, заявил его брат

4 февраля 2013, 1:39 UTC+3
Возможно, речь идет о нескольких месяцах, о нескольких днях
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Легендарный американский боксер Мохаммед Али, страдающий болезнью Паркинсона, находится при смерти. Об этом заявил его брат Рахман Али в интервью, опубликованном в воскресенье в электронном издании британской газеты "Сан".

"Он в очень плохом состоянии, очень болен, - сказал Рахман Али. - Возможно, речь идет о нескольких месяцах, возможно, о нескольких днях. Я не знаю, проживет ли он до конца нынешнего лета. Он в руках Божьих", - добавил брат великого спортсмена, сам в прошлом профессиональный боксер.

По словам Рахмана Али, в последний раз он видел брата в июле прошлого года во время благотворительного обеда в Лондоне, где Мохаммед Али принимал участие в церемонии открытия летних Олимпийских игр.

Во время торжеств по поводу открытия Олимпиады-2012 один из самых известных и узнаваемых спортсменов в истории выглядел сильно похудевшим, он с трудом передвигался, идти ему помогала жена Лонни.

После лондонской Олимпиады Мохаммед Али, которому сейчас 71 год, общался с братом только по телефону. Однако сейчас бывший чемпион мира в тяжелом весе среди боксеров- профессионалов, как отметил Рахман Али, больше не может разговаривать и не узнает его.

По утверждению Рахмана Али, брат Мохаммед хочет, чтобы на его могильном камне было написано его прозвище, Величайший, а также выбита цитата героя борьбы за права чернокожих американцев Мартина Лютера Кинга.

"Я пытался любить, я старался накормить голодных, - гласит изречение Кинга. - В своей жизни я старался одеть тех, кто наг. Я хочу, чтобы вы сказали, что я пытался любить и служить человечеству".

Диагноз "болезнь Паркинсона" был поставлен Мохаммеду Али в 1984 году. Это заболевание центральной нервной системы ведет к прогрессирующему расстройству двигательных функций, дрожанию, рук, головы, нарушению походки и дыхания. Болезнь Паркинсона неизлечима, однако современное лечение позволяет продлить жизнь человеку и улучшить качество его жизни.

Несмотря на заболевание, Мохаммед Али продолжил активную общественную жизнь. В 1998-2008 годах он был послом доброй воли ЮНИСЕФ - организации ООН по защите детей. На Олимпиаде 1986 года в Атланте он зажег Олимпийский огонь.

Будущий великой боксер родился в афроамериканской семье в городе Луисвилл в американском штате Кентукки. В молодости его имя было Кассиус Клей. В 1964 году спортсмен вступил в организацию "Нация ислама", объединяющую чернокожих мусульман США. Тогда он сменил имя на Мохаммед Али. Его брат, урожденный Рудольф Клей, принял имя Рахман Али.

Мохаммед Али является чемпионом римской Олимпиады 1960 года в полутяжелом весе. В 1964-66 и 1974-78 годах он был абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе. Спортсмен пять раз получал титул боксер года /1963, 1972, 1974, 1975, 1978/, был признан "боксером десятилетия" /1970-е годы/. По версии ряда изданий он был признан "спортсменом века".

В декабре 2011 года Мохаммед Али был госпитализирован, он потерял сознание в своем доме в штате Аризона. Это произошло после того, как Мохаммед Али присутствовал на похоронах давнего соперника Джо Фрезера. Их поединок, состоявшийся в 1970 году в нью-йоркском спорткомплексе "Мэдисон-сквер-гарден", в котором победил Фрезер, считается в боксе "боем века".

По мнению медиков, причиной развившейся у Мохаммеда Али болезни Паркинсона могли стать многочисленные сильные удары, полученные им на протяжении яркой боксерской карьеры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама