Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама попросил Иран вернуть сбитый беспилотник ВВС США

12 декабря 2011, 23:16 UTC+3
По некоторым данным, беспилотник занимался сбором разведывательной информации об Иране
Материал из 1 страницы

 

 

ВАШИНГТОН, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Барак Обама попросил иранские власти вернуть разведывательный беспилотный летательный аппарат RQ-170 /буквы латинские/, который оказался в распоряжении иранских военных. Об этом президент США заявил сегодня, выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики.

"Мы попросили /иранские власти/ вернуть его, - сообщил журналистам американский лидер. - Теперь подождем ответной реакции Тегерана".

В ходе пресс-конференции Барак Обама не уточнил детали крушения беспилотника, а также не рассказал о миссии, которую этот аппарат выполнял над территорией исламской республики. "Обстоятельства случившегося уточняются", - отметил он.

4 декабря иранские источники сообщили, что силы ПВО страны сбили RQ-170, который нарушил воздушное пространство ИРИ с восточного направления, в доказательство чего в Тегеране распространили соответствующий видеоролик. По словам иранских военных, им удалось посадить БЛА практически неповрежденным, "поймав" его в своеобразную "электронную ловушку" над своей территорией примерно в 225 км от границы с Афганистаном.

В свою очередь, официальный представитель администрации США заявил 5 декабря, что "нет никаких сведений о том, что иранцы сбили этот аппарат". По данным Международных сил по содействию безопасности в Афганистане /ИСАФ/, это мог быть БЛА, который выполнял миссию над афганской территорией, но был потерян. Однако позже стали появляться сообщения о том, что беспилотник занимался сбором разведывательной информации об Иране.

В конце прошлой недели заместитель командующего Корпусом "стражей исламской революции" генерал Хосейн Салами уже заявил местному телевидению, что Тегеран не намерен возвращать Вашингтону сбитый беспилотник. "Никто никогда не будет приветствовать над своей территорией посторонний разведывательный аппарат и не будет его возвращать. Подобный инцидент будет расценен любой страной как враждебный акт, создающий угрозу национальной безопасности", - подчеркнул генерал. По его словам, иранские военные специалисты проведут тщательное изучение оказавшегося в их распоряжении трофея.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама