Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МУС не может расследовать обвинения по Сирии и Йемену без санкции СБ ООН

12 декабря 2011, 23:30 UTC+3
С таким заявлением выступил прокурор Международного уголовного суда
Материал из 1 страницы
Фото www.belmarket.by

Фото www.belmarket.by

ООН, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Сирия не является государством-участником Международного уголовного суда /МУС/, что не позволяет заняться расследованием обвинений в совершении там серьезных преступлений. Об этом сообщила журналистам в штаб-квартире ООН Фату Бенсуда /Гамбия/, избранная сегодня прокурором МУС.

"Это может произойти только в том случае, если Совет Безопасности ООН официально передаст вопрос о ситуации в Сирии на рассмотрение МУС, как это ранее имело место в случае с Ливией и Суданом", - пояснила Бенсуда.

Такая же ситуация, по ее словам, складывается с Йеменом, который, как и Сирия, не входит в число стран, присоединившихся к Римскому статуту. Накануне лауреат Нобелевской премии мира йеменская активистка Таваккул Карман в очередной раз обратилась к прокурору МУС с призывом начать в отношении бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха расследование по обвинениям в кровавом подавлении выступлений оппозиции.

МУС, учрежденный в 1998 году, является постоянным органом, уполномоченным осуществлять правосудие в отношении лиц, ответственных за самые серьезные преступления, такие как геноцид, военные преступления и преступления против человечности.

В настоящее время прокуратура МУС занимается расследованиями 7 случаев: в Демократической Республике Конго, Кот-д'Ивуаре, Уганде, в области Дарфур в Судане, в Центральноафриканской Республике, Кении и Ливии.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама