Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Всемирный медиа саммит в Москву съезжаются руководители ведущих СМИ планеты

4 июля 2012, 13:14 UTC+3
Форум, организатором которого является ИТАР-ТАСС, открывается 5 июля под девизом: "Мировые медиа: вызовы ХХ1 века"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Руководители ведущих средств массовой информации планеты начали прибывать в Москву для участия во Всемирном медиа саммите. Форум, организатором которого является агентство ИТАР-ТАСС, открывается 5 июля под девизом: "Мировые медиа: вызовы ХХ1 века".

Обсудить насущные проблемы медиасообщества впервые соберутся более 300 топ-менеджеров, представляющих 213 СМИ из 102 стран. Среди них - руководители таких крупнейших информационных агентств, теле- и радиоканалов, как Ассошиэйтед пресс, Би-би-си, Рейтер, Эн-би-си, "Аль- Джазира", Киодо, Синьхуа, МЕНА.

На саммит приглашены также руководители девяти международных организаций, в том числе ЮНЕСКО, а также делегация Европарламента.

Как ожидается, с видеоприветствием к участникам саммита обратится генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Директор Всемирной службы Би-би-си Питер Хоррокс в беседе с корр.ТАСС выразил надежду, что на саммите произойдет "исчерпывающий и откровенный обмен мнениями" о путях решения сложных и многообразных проблем, стоящих перед СМИ, формировании консенсуса "по таким вопросам, как важность свободы средств массовой информации и борьбы с цензурой".

Вице-президент и главный редактор Ассошиэйтед пресс Джон Данишевски назвал саммит "очень важным событием для журналистского сообщества". "Надеюсь, что вопросам свободы прессы, повышения прозрачности деятельности правительств и их подотчетности обществу, а также развивающимся в Интернете социальным сетям будет уделено приоритетное внимание на форуме", - отметил он в интервью ИТАР-ТАСС.

Генеральный директор агентства Синьхуа Ли Цунцзюнь рассчитывает, что на саммите в Москве руководители ведущих мировых медиа "обсудят факторы и вызовы, с которыми сталкиваются мировые СМИ, а также то, как можно использовать предоставляемые возможности и противостоять вызовам, получать совместную выгоду и самосовершенствоваться".

По мнению президента Киодо Сатоси Исикавы, "имеет очень важный смысл то, что представители ведущих мировых СМИ соберутся в одном зале и смогут обменяться мнениями". "Надеюсь, что проведу откровенный диалог с участниками. В успехе нашего саммита я уверен", - сказал он.

Президент и генеральный директор южнокорейского информационного агентства Ренхап Пак Чжун Чхан констатировал, что "быстро меняющаяся ситуация в области СМИ и появление новых технологий становится для журналистов обоюдоострым мечом". "В этой связи, я бы хотел, чтобы в ходе саммита состоялось серьезное обсуждение роли социальных СМИ", - отметил он.

Президент итальянского информационного агентства АДЖИ Даниэла Паола Вильоне обратила внимание, что "такие темы, как роль Интернета в нынешнем медиапространстве, социальных сетей, спор о том, можно ли их считать полноценными источниками информации или следует относить к средствам массового манипулирования, сейчас особенно интересуют журналистов".

"Глобальное медийное сообщество переживает сейчас драматический переломный момент: новые технологии, новые формы коммуникации и новые экономические вызовы вынуждают повсеместно пересматривать и заново определять роль средств массовой информации в современном мире, - сказал в беседе с корр. ТАСС главный редактор австрийского информационного агентства АПА Михаэль Ланг. На саммите он рассчитывает "извлечь новое понимание того, что необходимо сегодня для производства новостей".

Руководитель и главный редактор египетского информационного агентства МЕНА /Middle East News Agency/ Адель Абдель Азиз намерен обсудить на саммите "технический прогресс "без границ", за которым СМИ обязаны постоянно поспевать". Он также выразил заинтересованность в разговоре о ситуации в сфере СМИ в Египте после "революции 25 января".

Генеральный директор УКРИНФОРМа Александр Децик также отметил важность обсуждения нахождения новых форм взаимодействия медиа, государства и бизнеса. "Ответы на все эти вызовы, особенно на фоне сокращения рынка печатных изданий и формирования альтернативных площадок донесения информации, сейчас особенно актуальны", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама