Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Латвии утвердил поправки к законопроекту о повышении пенсионного возраста до 65 лет к 2025 году

4 июля 2012, 13:47 UTC+3
Уже с начала 2014 года срок выхода на пенсию будет увеличиваться на 3 месяца ежегодно
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РИГА, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Президент Латвии Андрис Берзиньш утвердил поправки к законопроекту о постепенном повышении с 2014 года пенсионного возраста в стране с нынешних 62 до 65 лет к 2025 году. Об этом сегодня сообщает пресс-служба главы государства.

Парламент Латвии ранее планировал постепенное повышение пенсионного возраста до 65 лет к 2020 году, начиная с 2014 года. Уже с начала 2014 и 2015 годов пенсионный возраст должен был вырасти на три месяца, а начиная с 2016 года – расти ежегодно на шесть месяцев.

Категорически против таких планов выступило крупнейшее оппозиционное объединение Центр согласия /ЦС/, представляющее права русскоязычных жителей Латвии. ЦС настаивал на более медленном повышении пенсионного возраста, грозил организацией общенационального референдума по этому вопросу, а также подготовил жалобу в Конституционный суд с требованием признать повышение пенсионного возраста незаконным. В результате правящее большинство пошло ну уступки и согласилось на более медленные темпы повышения пенсионного возраста. Уже с начала 2014 года срок выхода на пенсию будет увеличиваться на 3 месяца ежегодно и достигнет 65 лет в 2025 году. Для этого из госбюджета потребуется порядка 210 млн латов /420 млн долларов/.

Повышение пенсионного возраста ранее также раскритиковал государственный уполномоченный по правам человека /глава Правозащитного бюро/ страны Юрис Янсонс. По его словам, резкое повышение пенсионного возраста не только противоречит конституции Латвии, но и подрывает доверие к пенсионной системе, ее долгосрочности и стабильности.

Союз свободных профсоюзов Латвии со своей стороны заявил о готовности инициировать всенародный референдум по этому вопросу, если парламент все же примет законопроект.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама