Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польша неизменно будет поддерживать европейские амбиции Украины - Коморовский

29 сентября 2011, 17:28 UTC+3
Однако помешать всему может судебный процесс над Тимошенко, который в Европе считают политическим
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Польша неизменно будет поддерживать европейские амбиции Украины. Об этом заявил сегодня здесь глава польского государства Бронислав Коморовский по итогам встречи с украинским президентом Виктором Януковичем, состоявшейся в рамках саммита инициативы "Восточное партнерство".

"Польша неизменно будет поддерживать европейские амбиции Украины, нашего важнейшего соседа", - сказал он. По его словам, одно из главных достижений на этом пути – "почти готовое соглашение о зоне свободной торговли" между Украиной и ЕС. "Это очень важный шаг в верном направлении", - оценил Коморовский, напомнив, что "впереди еще Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом". "Нас ждет трудный процесс, связанный с ратификацией подписанных документов", - добавил он.

"Подготовленное к подписанию соглашение о зоне свободной торговли будет способствовать товарообмену, обороту капитала, созданию новых рабочих мест", - отметил, в свою очередь, Янукович. По его словам, Киев хочет не просто подписать документ, а активно его использовать на практике для улучшения качества жизни граждан.

Говоря о тематике переговоров с Коморовским, Янукович сообщил, что главы государств "обсудили вопросы двусторонних отношений, а также процесса европейской интеграции Украины, польской поддержки республики в период ее председательства в Евросоюзе, сотрудничества Украины и ЕС, нашего европейского будущего".

Украина при поддержке Польши активно ведет переговоры о подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и его составной части - договора о создании расширенной зоны свободной торговли. Предполагается, что эти документы могут быть подписаны уже в этом году. Однако многие страны ЕС обращают внимание на судебный процесс бывшей премьер- министра республики Юлии Тимошенко, который в Европе считают политическим. Приговор планировалось огласить в начале сентября, однако разбирательство затянулось. В Польше, которая стремится осуществить подписание соглашения с Киевом в период своего председательства в ЕС /до 31 декабря/, рассчитывают, что дело Тимошенко завершится снятием всех обвинений или изменением правовых норм, которые позволят ее освободить. В противном случае запланированное на декабрьский саммит Украина-ЕС заключение соглашений может сорваться.

В декларации, которую планируется принять по итогам нынешнего саммита "Восточного партнерства", содержится лишенный конкретики тезис о том, что "участники приветствуют возможное завершение переговоров" ЕС с Украиной.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама