Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венесуэла и Гайана договорились решать спорные вопросы на самом высоком уровне - Уго Чавес

29 сентября 2011, 18:08 UTC+3

Венесуэла и Гайана - две братские страны, которые не станут вступать в международный конфликт по вине отдельных групп, уверен Уго Чавес

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 29 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Правительства Венесуэлы и Гайаны договорились решать спорные вопросы на самом высоком уровне, заявил сегодня президент Уго Чавес. Позвонив в студию государственного телеканала "Венесолана де телевисьон", он назвал недопустимым стремление "отдельных кругов" Гайаны и Венесуэлы создать внутренние конфликты, используя в качестве предлога тему спорных территорий. "Мы этого не позволим", - подчеркнул лидер боливарианской революции.

Венесуэла и Гайана - две братские страны, которые не станут вступать в международный конфликт по вине отдельных групп, уверен Уго Чавес. "Конечно, в первую очередь мы защищаем национальные интересы и поэтому договорились /с Гайаной/ обсуждать эту тему со всей ответственностью", - сказал президент.

Венесуэла и Гайана свыше ста лет ведут спор из-за богатой минералами пограничной зоны Эсекибо, площадь которой составляет почти 160 тыс квадратных километров. Каракас оспаривает суверенитет Гайаны над этой обширной зоной с тех пор, когда Великобритания захватила эту территорию, включив ее в состав своей колонии - Британской Гвианы. Спор продолжился и после предоставления Гайане независимости в 1966 году.

На этой неделе МИД выступил с заявлением, в котором говорится, что Венесуэла намерена твердо отстаивать свои "жизненные интересы" в территориальном споре с Гайаной, сохраняя с соседней страной конструктивные и уважительные отношения. Заявление было принято в связи с тем, что Гайана обратилась в ООН, чтобы изменить границы своего континентального шельфа и увеличить таким образом свободную экономическую зону с 200 до 350 километров, не уведомив предварительно Венесуэлу о своих намерениях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама