Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расследование теракта в Бостоне: задержаны трое новых подозреваемых

1 мая 2013, 19:15 UTC+3
Двое - граждане Казахстана, третий - гражданин США
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 1 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Двое из новых задержанных по делу о теракте на марафоне в Бостоне - граждане Казахстана, третий - гражданин США. Об этом сообщают сегодня американские СМИ.

По их данным, все арестованные - соседи Джохара Царнаева по комнате в университетском общежитии. Они подозреваются в оказании помощи Джохару и его брату Тамерлану после теракта. Двоим из задержанных уже предъявлены федеральные обвинения в препятствовании правосудию и даче ложных показаний.

Известно, что Джохар Царнаев учился в Массачусетском университете в Дартмуте, расположенном недалеко от Бостона. 

30 апреля выяснилось, что на осколках одного из двух бостонских взрывных устройств обнаружены следы женской ДНК. Это могло означать, что  некая женщина помогала братьям Царнаевым. Для проверки версии  сотрудники ФБР взяли образцы ДНК у вдовы Тамерлана Царнаева. Однако в этой истории есть еще одна женщина - Зубейдат Царнаева, мать предполагаемых террористов.

Расследование

28 апреля стало известно, что российские спецслужбы передали американским коллегам информацию о двух разговорах, датированных 2011 годом. Первый из них состоялся, предположительно, между одним из подозреваемых братьев Царнаевых с матерью, другой - между нею и неким человеком, жившим на тот момент на юге России. Напомним, что ранее спецслужбы США проверяли данные о том, что Тамерлан Царнаев мог быть связан с Доку Умаровым.

Сейчас Зубейдат Царнаева находится в Дагестане. 25  апреля стало известно, что в США выдан ордер на ее арест - женщину обвиняют в краже одежды из магазина.  На следующий день была внесена в антитеррористическую базу данных США. 

Вскоре после теракта Царнаева заявила, что ФБР несколько лет "вело" ее сыновей. "Прекрасно воспитанные дети", - отозвалась о них мать. Позже СМИ писали, что Тамерлан Царнаев жил на заработок жены, а  Джохар торговал марихуаной. Кроме того, Тамерлан дважды срывал проповеди в американской мечети, которую посещал.

Джохару Царнаеву грозит смертная казнь, он уже переведен из больницы в тюрьму. Он успел признаться в организации теракта в Бостоне, но после перестал отвечать на вопросы следователей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама