Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Абхазии обвинил Грузию в незаконных захватах турецких судов

16 июля 2013, 19:02 UTC+3
Абхазские дипломаты обратились в Совет Безопасности ООН, ОБСЕ и Евросоюз
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СУХУМ, 16 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Анжела Кучуберия/. МИД Абхазии требует от Грузии "прекратить захват торговых судов Турции, которые ведут торговлю с Сухумом, и незаконный арест их экипажей в нейтральных водах Черного моря". Об этом говорится в заявлении, принятом сегодня внешнеполитическим ведомством Абхазии.

За последние полгода пограничные структуры Грузии трижды "незаконно захватывали турецкие суда", следовавшие из Абхазии, отмечает МИД. Речь идет о судне "Паша", 10 июля направлявшемся из сухумского порта в порт Бартын /Турция/, судне "Кусва", следовавшем по тому же маршруту 15 мая 2013 года, и судне "Айдар", с мукой и жиром идущем 20 марта 2013 года из Абхазии /порт Очамчира/ в Турцию /порт Трабзон/. "Эти агрессивные акции, целью которых являются оказание политического и экономического давления на Абхазию, направлены на дестабилизацию обстановки в регионе", - считают в Сухуме.

МИД расценивает "незаконные захваты турецких судов как акт международного пиратства и нарушения принципа свободы открытого моря, зафиксированного в Международной конвенции ООН по морскому праву 1982 года", отмечается в документе. Сухум "обращает внимание участников Женевских дискуссий на противоправные действия Грузии и призывает международное сообщество оказать воздействие на грузинскую сторону и принять необходимые меры по недопущению повторных захватов торговых судов".

Министерство иностранных дел Республики Абхазия обращается в Совет Безопасности ООН, ОБСЕ и Евросоюз с просьбой "дать адекватную оценку неправомерным действиям Грузии, нарушающей международное право".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама