Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экстремисты в Сирии хотят добиться гуманитарной катастрофы для внешнего вмешательства, считает Лавров

13 декабря 2011, 13:03 UTC+3

По словам министра, ситуации в городе Хомс "привлекает повышенное внимание"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Цель экстремистских вооруженных групп в Сирии - добиться гуманитарной катастрофы, чтобы потребовать внешнего вмешательства. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров.

Касаясь ситуации в городе Хомс, которая по словам министра "привлекает повышенное внимание", Лавров сказал, что вооруженные группы осуществляют по ночам вылазки для обстрела армейских блок-постов, административных зданий, больниц, других объектов социальной инфраструктуры.

"Нет никаких сомнений, что их цель - спровоцировать гуманитарную катастрофу, чтобы получить предлог потребовать внешнего вмешательства", - указал глава МИД РФ.

Когда наши западные партнеры подобные действия вооруженных групп публично квалифицируют как проявления устремлений сирийского народа к демократии, к борьбе с диктатурой, то это выглядит, по меньшей мере, неадекватно", - подчеркнул Лавров.

По словам российского министра, в случае, если все заинтересованные стороны искренне не хотят повторения ливийского сценария в Сирии, а хотят переговорного решения проблемы путем национального диалога, то необходимо решительно добиваться и от правительства, и от оппозиции в Сирии прекращения насилия со всех сторон.

Сергей Лавров напомнил, что именно на это направлен проект резолюции Совета Безопасности ООН, внесенный Россией и Китаем.

"Нам говорят, что поддержать его не могут, и взамен предлагают односторонний проект, который направлен исключительно на решительное осуждение правительственных сил, действий руководства Сирии, - добавил министр. - Подобный подход ведет именно к повторению ливийского сценария, и все нас заверяют, что этого не может быть, этого не должно повториться".

Одновременно он заявил о безнравственности обвинений ряда стран в адрес России о блокировании работы СБ ООН.

"Наш проект на столе переговоров, и если те, кто отказываются оказывать давление на вооруженную, экстремистскую часть оппозиции, одновременно обвиняют нас в блокировании работы Совета Безопасности, я бы назвал такую позицию по большому счету безнравственной", - указал Лавров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама