Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура США представила свои возражения на апелляцию, поданную адвокатом Виктора Бута

2 мая 2013, 8:55 UTC+3
По их словам, защита россиянина не смогла представить убедительных доводов в пользу его невиновности
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 2 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Прокуратура США настаивает на том, что суд должен отвергнуть апелляцию на приговор россиянину Виктору Буту, отбывающему в тюрьме "Мэрион" в штате Иллинойс 25-летний срок заключения за сговор с целью контрабанды оружия. Об этом говорится в ответе прокуроров на апелляцию адвоката Бута Альберта Даяна, который был направлен в среду в апелляционный суд Нью-Йорка.

Прокуратура последовательно опровергает каждый из аргументов, выдвинутых Даяном. Как отмечается в документе, расследование дела Бута, вопреки утверждениям адвоката, было беспристрастным и не нарушало правовые нормы. Кроме того, необоснованными являются заявления защитника о том, что власти США якобы оказывали давление на тайское правительство с целью повлиять на решение суда по вопросу об экстрадиции Бута в США.

"В ходе судебного процесса прокуратура представила достаточные доказательства того, что Бут сознательно участвовал во всех инкриминируемых ему преступлениях", - утверждают прокуроры.

По их словам, защита россиянина не смогла представить убедительных доводов в пользу его невиновности. "Она лишь утверждала, что Бут никогда не намеревался поставлять никакое оружие, а собирался только продать два имевшихся у него старых грузовых самолета", - отмечается в ответе прокуратуры.

В январе Даян представил в федеральный апелляционный суд в Нью-Йорке 55-страничный документ с целым рядом доводов в пользу невиновности Бута и неправомочности действий правоохранительных и судебных органов США. По утверждению адвоката, "мстительное преследование" Виктора Бута - российского гражданина - со стороны верхушки американского правительства носило чисто политический или личный характер, было незаконным и не имеет прецедентов в истории США.

"Невиновный человек был неправомерно признан виновным в преступном сговоре с целью убийства граждан США, преступном сговоре с целью убийства лиц, находящихся на американской госслужбе, преступном сговоре с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступном сговоре с целью поставок оружия террористическим группировкам", - говорилось в апелляции.

Как отмечал адвокат, в нарушение американских законов власти США в лице президента, генерального прокурора и посла в Таиланде оказывали сильное давление на тайское правительство с целью повлиять на решение суда по вопросу об экстрадиции Бута в США. "В результате этих действий Виктору Буту было отказано в беспристрастном рассмотрении его дела, и он был экстрадирован", - писал Даян.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и передан американским властям в ноябре 2010 года. Спустя год 12 присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали россиянина виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии /РВСК/, которая считается в США террористической организацией. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы.

Защита Бута настаивала на том, что россиянин не собирался продавать оружие РВСК и, тем более, убивать американцев. По словам адвоката, единственной целью поездки Бута в Бангкок в марте 2008 года на встречу с якобы представителями РВСК, которыми были работавшие под прикрытием осведомители американского Управления по борьбе с наркотиками, было заключение сделки о продаже двух имеющихся у него грузовых самолетов. Во время этой встречи бизнесмен был арестован.

Российская сторона неоднократно указывала на то, что экстрадиция Виктора Бута в США была проведена незаконно, без соответствующих окончательных санкций суда.

Тюрьма "Мэрион", где отбывает наказание Виктор Бут, расположена в американском штате Иллинойс в 500 км к югу от Чикаго и рассчитана на тысячу заключенных. Россиянин содержится в так называемом Блоке коммуникационного контроля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама