Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Благосостояние китайцев, судя по вещам в бюро находок Пекинского вокзала, растет

28 марта 2012, 14:04 UTC+3
Если в 1959 году китайцы в основном забывали зонтики, муку и рис, то теперь - ноутбуки, банковские карточки, мобильные телефоны
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ШАНХАЙ, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Молоденькая китаянка в растерянности ходила по холлу огромного Пекинского железнодорожного вокзала, заходила в залы ожидания и что-то искала. Огорченный вид женщины привлек внимание вокзальных работников. Оказалось, что она забыла на вокзале дорогую резную клюку, которую везла в подарок престарелому отцу. Какова же была ее радость, когда вещь была найдена и отдана ей в вокзальном бюро находок.

В бюро находок Пекинского вокзала чего только нет. Люди забывают кошельки с деньгами, бутылки с вином, сумки, чемоданы с бельем и даже новорожденных. По крайней мере, так утверждает китайская газета "Чайна дейли". Как сообщил ей заведующий бюро Ли Чэншэн, ежегодно они находят в прибывших поездах или на станции от 6 до 10 детей различного возраста, которые потерялись или от которых отказались и оставили на произвол судьбы. Самому маленькому из найденышей было 2 дня от роду, сказал он. Если за ними никто не приходит, то сотрудники направляют их в спецприемники для детей.

Если посмотреть, многие потерянные вещи не представляют практически никакой ценности, но для тех, кто за ними возвращается, судя по всему, они имеют большое значение. В частности, сказал в интервью "Чайна дейли" сотрудник бюро Чжан Фань, на днях прибежал мужчина в растрепанных чувствах, забывший на вокзале свиток с каллиграфически написанным иероглифом, означавшим "Будда", который начертал ему настоятель одного из буддийских храмов в северной китайской провинции Шаньси. Пожилой китаянке вернули потерянные перчатки, дешевые, по почему-то очень дорогие для нее. А недавно на привокзальной площади работники бюро нашли "подозрительную" сумку, пропустили ее через сканер и только после этого открыли, обнаружив в ней 80 тыс юаней /более 12,6 тыс долларов США/, которые были завернуты в рваную одежду.

В принципе, по словам сотрудников бюро находок, в последнее время уже нет ничего необычного в том, что приезжие или отъезжающие теряют или забывают крупные суммы денег или дорогостоящие вещи. Так, китайский рабочий, вернувшийся из-за границы, забыл в зале ожидания вокзала пакет с 2,3 тыс долларов США, бутылку дорогого вина и пару часов марки "Лонжин".

Одним словом, всякое бывает. Но, судя по находкам, благосостояние китайцев заметно выросло. Если со времени учреждения бюро находок в 1959 году китайцы в основном забывали зонтики, упаковки с мукой или рисом, узлы с ватниками и одеялами, то в последние годы ассортимент забытых вещей круто поменялся - теряют, забывают не только чемоданы, которые несколько десятилетий назад были редкостью в китайских семьях, но и ноутбуки, банковские карточки, мобильные телефоны, видеокамеры и разнообразные электронные устройства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама