Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США обеспокоены тем, что строительство Крымского моста "препятствует судоходству"

15 мая, 23:11 дата обновления: 15 мая, 23:59 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 15, мая. /ТАСС

По словам руководителя пресс-службы Госдепа Хезер Науэрт, сооружение моста "ограничивает размеры судов, которые могут пройти через Керченский пролив"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт

Начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт

© AP Photo/Alex Brandon

ВАШИНГТОН, 15 мая. /ТАСС/. США обеспокоены тем, что строительство Крымского моста препятствует навигации и доставке товаров по морю. Об этом сообщила во вторник начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт на брифинге для журналистов

СПЕЦПРОЕКТ

Крымский мост: стройка тысячелетия, за которой вы не могли не следить

Вспоминаем все: от первого замысла до первой поездки

"Мы видели, как [российский президент] Владимир Путин сел в этот грузовик и повел его из России в Крым. Мы видели сооружение этого моста и его частичное открытие <...>. Строительство этого моста, безусловно, ограничивает способность доставки товаров морским транспортом", - отметила она.

По ее мнению, такая ситуация затрагивает как народ Крыма, так и Украины. "Мост представляет собой не просто попытку России укрепить свой незаконный захват и оккупацию Крыма, но и препятствует навигации", - сказала дипломат. Она рассказала, что США "внимательным образом" наблюдают за данной ситуацией, которая "вызывает беспокойство" Вашингтона.

Призывы Госдепа

Как указала Науэрт в распространенном после брифинга письменном заявлении, "Соединенные Штаты осуждают строительство и частичное открытие" Крымского моста, которые были осуществлены "без разрешения правительства Украины". "Строительство Россией моста служит напоминанием о продолжающемся стремлении РФ презирать международное право", - утверждает представитель внешнеполитического ведомства.

Она полагает, что сооружение моста "ограничивает размеры судов, которые могут пройти через Керченский пролив". "Мы призываем Россию не препятствовать этому судоходству", - говорится в документе.

Науэрт напомнила, что США ввели санкции против "многочисленных лиц и организаций, участвующих в этом проекте". "Эти и другие связанные с Крымом санкции США будут сохраняться до тех пор, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине", - в очередной раз заявила дипломат, "подтвердив приверженность суверенитету Украины и ее территориальной целостности".

Открытие моста

Путин во вторник, 15 мая, открыл автодорожную часть Крымского моста. Строительство железнодорожной части транспортного перехода продолжается, открытие планируется в 2019 году. Крымский мост соединил Керченский полуостров (Крым) с Таманским полуостровом (Краснодарский край), а необходимость в его строительстве возникла после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. Мост обеспечит бесперебойное транспортное сообщение полуострова с материковой частью России.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя.

18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!