Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Болгария отказывается от проекта строительства АЭС "Белене"

28 марта 2012, 15:35 UTC+3
Атомную электростанцию Болгария при отсутствии реального западного инвестора строить только с Россией не намерена
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.atomic-energy.ru

Фото www.atomic-energy.ru

МОСКВА, 28 марта. /ИТАР-ТАСС/. Болгария отказывается от проекта строительства АЭС "Белене". Об этом заявил сегодня замминистра финансов Болгарии Владислав Горанов по итогам заседания правительства. На площадке в Белене правительство Болгарии планирует построить газовую электростанцию.

Эксперты отмечают, что решение правительства было воспринято болгарской политической элитой неоднозначно - "от восторженных оценок мужества премьер-министра, принявшего тяжелое решение, до глубокого разочарования отказом от развития атомной энергетики".

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в понедельник премьер-министры двух стран Владимир Путин и Бойко Борисов обсудили "в ходе телефонного разговора экономические и политические отношения между странами, главным образом, судьбу проекта АЭС с российским участием "Белене". По данным источника ИТАР-ТАСС, при обсуждении судьбы российско-болгарских энергетических проектов единственным проектом, имеющим 100-процентную поддержку обеих сторон, остается газопровод "Южный поток", подготовка к строительству которого будет идти в приоритетном порядке.

А вот атомную электростанцию "Белене" Болгария при отсутствии реального западного инвестора строить только с Россией не намерена. Как пишет сегодня влиятельная софийская газета "Стандарт", "Путину была снова заявлена позиция о том, что вторая АЭС в Болгарии не может быть только болгаро-российским проектом" без европейских или американских инвесторов.

В качестве альтернативного варианта начато серьезное обсуждение перспектив переноса всего подготовленного для "Белене" сложного технологического оборудования на площадку атомной электростанции "Козлодуй", где рассматривается возможность строительства седьмого энергоблока. Об этом неоднократно заявлял бывший министр экономики и энергетики Болгарии Трачо Трайков.

Вместе с тем эта идея в болгарских деловых кругах вызывает определенный скепсис, так как установка оборудования "Белене" в "Козлодуе" потребует абсолютно новых проектных разработок и решения сложнейших технологических задач, объем которых в настоящее время сложно оценить.

Министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев планирует в ближайшие дни посетить в Москву. Скорее всего, он привезет в российскую столицу окончательное решение Софии.

Проект "Белене" предполагал строительство АЭС с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс мегаватт. Тендер на строительство АЭС "Белене" был объявлен в 2005 году, его победителем стал российский "Атомстройэкспорт". 29 ноября 2006 года было подписано соглашение с Национальной электрической компанией о сооружении АЭС, которое в июле 2011 года было продлено на три месяца. 30 сентября прошлого года в Софии было подписано новое соглашение о продлении переговоров по строительству АЭС "Белене" до 31 марта 2012 года.

По неофициальным данным болгарской стороны, на реализацию проекта АЭС "Белене" уже затрачено около 800 млн евро.

В минувшую пятницу глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко заявил журналистам, что Россия ожидает от болгарских партнёров официального заявления о планах нового переноса строительства АЭС в Белене. "То, что такие профессиональные люди, как наши болгарские партнеры, два года не могут разобраться с проектом, у меня вызывает удивление", - подчеркнул Кириенко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама