Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бюрократические препятствия со стороны властей в Сирии мешают гуманитарным операциям - Валери Амос

16 июля 2013, 21:00 UTC+3

По словам заместителя генсекретаря ООН, на сегодняшний день в срочной помощи нуждаются по меньшей мере 6,8 млн сирийцев

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Рост числа оппозиционных группировок в Сирии и бюрократические препятствия со стороны властей являются, наряду с ожесточенными боевыми действиями и недостатком финансовых средств, главным препятствием для эффективного оказания гуманитарной помощи жителям арабской страны. Об этом заявила сегодня заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос, принявшая участие в заседании Совета Безопасности всемирной организации в режиме видеоконференции.

Вместе с тем, она указала на "некоторый прогресс" в получении доступа в пострадавшие районы Сирии, в первую очередь, контролируемые оппозицией. "Впервые за многие месяцы в Алеппо допущены необходимые хирургические припасы. Мы надеемся, что теперь будет разрешено их распространение по все другие районы", - сказала Валери Амос. По ее словам, до сих пор доставка таких грузов "через линию фронта в контролируемые оппозицией районы была запрещена, являясь прямым нарушением международного гуманитарного права".

"Растущее число оппозиционных группировок также представляет серьезные сложности в переговорах о получении доступа в контролируемые оппозицией районы", - подчеркнула она. Касаясь вопроса получения разрешения на въезд в страну от властей Сирии, она указала, что он особенно остро стоит для сотрудников Управления по безопасности ООН, в обязанности которых входит защита персонала ООН и проведение оценки ситуации на местах.

По словам Валери Амос, реагированию на неотложные нужды сирийцев также мешает нехватка ресурсов - до конца года на эти цели потребуется около 3,1 млрд долл. Как сообщила заместитель генсекретаря, на сегодняшний день в срочной помощи нуждаются по меньшей мере 6,8 млн сирийцев, из них около половины - дети.

При этом принявшие участие в заседании СБ ООН представители всемирной организации несколько разошлись в оценке числа сирийских беженцев. В то время как Валери Амос сообщила, что в соседних странах скрываются около 1,7 млн сирийцев, Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш, также выступавший по видеосвязи из Женевы, доложил, что это число достигло уже 1,8 млн.

В свою очередь, помощник генсекретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, лично присутствовавший на встрече, сообщил, что на нынешнем этапе число жертв конфликта в Сирии ежемесячно увеличивается на 5 тыс человек. По его словам, это "отражает стремительное ухудшение конфликта". Шимонович также сообщил, что из почти 93 тыс погибших более 6,5 тыс - несовершеннолетние, многим из которых не исполнилось и десяти лет. "Задокументированы случаи убийств, задержаний, пыток и казней детей. Их также вербуют в свои ряды вооруженные группы оппозиции", - подчеркнул Иван Шимонович.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама