Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Мали прошел митинг в поддержку путчистов, свергших власть президента Амаду Тумани Туре

28 марта 2012, 17:08 UTC+3

Местонахождение свергнутого президента неизвестно

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. В Бамако сегодня прошел митинг в поддержку военных путчистов, свергших на минувшей неделе власть законно избранного президента Амаду Тумани Туре.

Несколько тысяч манифестантов устроили марш на улицах города, держа в руках транспаранты с надписями: "Да здравствует хунта!", "Долой Амаду Тумани Туре!", "Долой Францию!", "Долой международное сообщество!". Толпа также выкрикивала лозунги в поддержку предводителя путчистов, главы сформированного ими Национального комитета восстановления демократии и возрождения государства капитана Амаду Саного.

Во вторник вечером хунта приняла "основополагающий акт", призванный служить "временной конституцией на переходный период и гарантировать принципы правового государства и плюралистической демократии". В преамбуле документа, насчитывающего около 70 статей, говорится, что Мали – это "независимая, демократическая, светская, социальная, единая и неделимая республика". Военные также заверили, что члены хунты "не будут принимать участие в предстоящих президентских и парламентских выборах". При этом сроки окончания переходного периода не оглашены.

Во вторник в крупнейшем городе Кот-д'Ивуара - Абиджане состоялся чрезвычайный саммит Экономического сообщества стран Западной Африки /ЭКОВАС/, посвященный кризису в Мали. По его итогам было принято решение направить в Бамако в течение ближайших 48 часов группу из глав государств Западной Африки с целью "оценить обстановку на месте" и убедить военных путчистов "как можно скорее восстановить конституционный порядок в стране".

Что касается судьбы Туре, то он, по сведениям президента Кот-д'Ивуара Алассана Уаттара и МИД Франции, "жив и находится в добром здравии", однако, точное его местонахождение пока неизвестно.

В ночь с 21 на 22 марта вышедшие из подчинения солдаты национальной армии Мали подняли мятеж, захватили президентский дворец в Бамако, арестовав ряд представителей политического руководства страны. Путчисты заявили, что взяли власть, чтобы покончить с неспособностью режима Амаду Тумани Туре "справиться с кризисом на севере страны", вызванным действиями туарегов-повстанцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама