Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФБР отказалось от идеи штурмовать бункер в Алабаме, в котором преступник удерживает в заложниках ребенка

4 февраля 2013, 23:29 UTC+3

О ходе переговоров с преступником и выдвигаемых требованиях сведений пока нет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. ФБР не намерено брать штурмом подземный бункер недалеко от американского городка Мидлэнд-Сити /штат Алабама/, в котором 65-летний Джим Ли Дайкс уже седьмой день удерживает в заложниках пятилетнего мальчика по имени Итан. Об этом сообщили сегодня американские СМИ.

По словам представителей ФБР, они "готовы ждать столько времени, сколько потребуется, при условии, что Дайкс не нанесет ребенку никакого вреда". Имеющегося в убежище продовольствия, как отмечают СМИ, хватит как минимум до начала апреля.

Власти установили контакт с преступником через вентиляционную трубу бункера. По данным СМИ, переговоры с Дайксом ведутся также посредством телефона, который удалось опустить в убежище. Его хозяин принял передачу для ребенка, страдающего синдромом Аспергера /форма аутизма/, а также синдромом дефицита внимания и гиперактивности, необходимые лекарства, игрушечную машинку, карандаши и краски.

По данным правоохранительных органов, в убежище площадью около 4,3 кв. м имеется продовольствие, теплые одеяла, электрообогреватели и телевизор. О ходе переговоров с преступником, мотивах его действий и выдвигаемых требованиях сведений пока нет.

Физический вред ребенку, по-видимому, нанесен не был. "Подозреваемый пытается создать для ребенка комфортные условия - насколько это возможно в данной ситуации", - заявил представитель ФБР Пол Брессон.

В минувший вторник Дайкс зашел в школьный автобус, развозивший по домам учеников одной из школ Мидлэнд-Сити, и потребовал от водителя отпустить с ним двух детей. Получив отказ, он четыре раза выстрелил в шофера, затем схватил находившегося в салоне мальчика и скрылся.

Водитель, 66-летний Чарльз Поланд, от полученных ранений скончался. В воскресенье в одном из соседних с Мидлэнд-Сити городков прошли его похороны. Как выяснилось, шофер и его убийца знали друг друга: утром в день трагедии Поланд навестил Дайкса и привез ему яйца и варенье.

По данным СМИ, Дайкс является ветераном войны во Вьетнаме, "разделяет антиправительственные взгляды" и, вероятно, страдает посттравматическим стрессовым расстройством. До выхода на пенсию он работал водителем грузовика и некоторое время жил в штате Флорида. Как сообщили власти, Дайкс не был знаком ни с захваченным им ребенком, ни с кем-либо из его семьи.

В настоящее время бункер оцеплен полицейским спецназом. На месте происшествия круглосуточно дежурят сотрудники ФБР, саперы и медики. Правоохранительные органы провели эвакуацию жителей близлежащих домов.

По откликам местных жителей, Дайкс вел себя крайне замкнуто, даже нелюдимо и был чрезмерно подозрительным. Его часто видели гуляющим ночью по своему участку с ружьем и фонариком. Как рассказал сосед преступника Майкл Крил, мужчина поселился в этом районе около двух лет назад и сразу приступил к строительству бункера. Убежище он строил, по словам Крила, по ночам и говорил всем, что сооружает его на случай нередких в Алабаме торнадо.

В минувшую среду - на следующий день после захвата заложника - Дайкс, по данным СМИ, должен был предстать перед судом за то, что несколько недель назад угрожал соседям оружием, когда они проезжали мимо его дома.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама