Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соседние с Сирией страны вводят ограничения для беженцев, что вызывает обеспокоенность ООН

16 июля 2013, 21:28 UTC+3
Единственной страной, продолжающей полностью держать открытыми границы с Сирией, остается лишь Ливан
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Соседние с Сирией страны ограничивают поток сирийских беженцев, что вызывает серьезную обеспокоенность у Верховного комиссара ООН по делам беженцев Антониу Гутерреша. Об этом он сообщил сегодня членам Совета Безопасности ООН в режиме телеконференции из Женевы, призвав правительства проявить солидарность и не закрывать границы.

Гутерреш рассказал, что число сирийцев, нашедших убежище в Ливане, Иордании, Турции, Ираке и Египте, приближается к 1,8 млн человек. "Две трети из них бежали из страны с начала года, в среднем, по 6 тыс человек в день. Мы не видели столь пугающих темпов роста числа беженцев с момента геноцида в Руанде 20 лет назад", - сообщил Верховный комиссар.

В этой связи он заметил, что Ирак, где насчитывается 160 тыс сирийцев, охватили столкновения на религиозной почве, в результате чего власти страны приняли решение закрыть границу с Сирией. С 8 июля Египет, давший приют 90 тыс граждан Сирии, ввел визовый режим для сирийцев. "Я понимаю, какие проблемы стоят перед властями Египта, но искренне надеюсь, что они продолжат проявлять традиционное гостеприимство по отношению к сирийским беженцам, как они делали с самого начала конфликта", - сказал Верховный комиссар.

По словам Гутерреша, по соображениям национальной безопасности к ограничениям на пересечение своих границ прибегли Турция и Иордания, куда в общей сложности бежали около 1 млн сирийцев. Таким образом единственной страной, продолжающей полностью держать открытыми границы с Сирией, остается лишь Ливан. Причем Бейрут делает это несмотря на то, что 600 тыс беженцев из Сирии легли тяжелым бременем для государства с населением около 4 млн человек.

"Последние ограничения по доступу /беженцев/ - тревожный звонок", - сказал Гутерреш. Он призвал международное сообщество "признать, что мы не можем относиться к сирийскому кризису, как к простой чрезвычайной гуманитарной ситуации". "Необходим долгосрочный подход, в центре которого будет наращивание помощи, особенно для стран и районов, сильнее всего страдающих от кризиса с беженцами", - уверен Гутерреш. Пассивность в этом вопросе, предупредил Верховный комиссар, грозит "взрывом, который потрясет весь Ближний Восток".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама