Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческие телеканалы и радиостанции отказались передавать выпуски новостей

13 декабря 2011, 15:01 UTC+3

Представители СМИ заявляют, что журналистов нельзя переводить на разработанную для госслужащих единую сетку оплаты труда

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греческие государственные телеканалы и радиостанции отказались передавать выпуски новостей и проводить прямые эфиры в рамках начавшейся сегодня трехдневной забастовки против мер жесткой экономии. Телеканалы транслируют лишь научно-познавательные и развлекательные передачи, а радиостанции - музыку. Афинское информационное агентство / АНА/ прекратило передачу сообщений до 06:00 утра /08:00 мск/ пятницы. Бастует также персонал Генерального секретариата по информации.

Коллективы трех греческих общенациональных государственных телеканалов /ЭТ1, НЕТ и ЭТ3/ из холдинга ЭРТ, радиостанции и Афинское агентство проводят уже третью неделю перерывы работы на несколько часов в день, а с сегодняшнего дня усиливают свою акцию протеста, требуя, чтобы журналисты были исключены из плана правительства по переводу части госслужащих в Организацию трудового резерва, откуда они через год-два будут уволены.

Представители СМИ заявляют, что журналистов нельзя переводить на разработанную для госслужащих единую сетку оплаты труда, которая отменяет выслугу лет и предусматривает одинаковую зарплату для тех, кто проработал на одной и той же должности 1 год или, например, 20 лет. 20-летняя выслуга лет увеличивает оклад примерно в 2 раза. По мнению профсоюзов, "превращение журналистов в госслужащих грозит поставить под вопрос их независимость от властей и объективность подачи ими информации". По словам Афинского информагентства, профсоюзы "требуют отмены законов о трудовом резерве и единой сетке зарплаты, потому что они ведут к безработице и обнищанию трудящихся".

Журналистские профсоюзные организации предложили политическим партиям поправку к закону, предусматривающую вывод государственных СМИ из режима государственных предприятий, на которые будет распространяться единая сетка зарплаты, а также отмену обязательства холдинга ЭРТ сократить на 50 проц число контрактников в 2012 году. Поправка была внесена в парламент при поддержке более 100 депутатов из трех ведущих политических партий. В предстоящий четверг, когда поправка о работниках государственных СМИ будет обсуждаться в высшем законодательном органе, планируется провести массовый митинг журналистов и технического персонала на центральной афинской площади у стен парламента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама