Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейская полиция в Косово получила приказ не пропускать российский конвой с гуманитарной помощью

13 декабря 2011, 16:24 UTC+3

К настоящему времени лишь два из 25 грузовиков пересекли административно-разграничительную линию и въехали в Косово

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.zagranicey.ru

Фото www.zagranicey.ru

ЯРИНЬЕ /Сербия/, 13 декабря. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Сотрудники миссии ЕС в области верховенства закона /ЕУЛЕКС/ не пропускают российские грузовики с гуманитарной помощью через КПП “Яринье” на административно-разграничительной линии между Центральной Сербией и Косово. После того, как первые две фуры успешно прошли необходимые таможенные формальности, процедура оформления была остановлена без объяснения причин по приказу руководства миссии.

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС находящийся на КПП командир смены ЕУЛЕКС, "мы получили приказ от командования прекратить пропуск автомобилей из российской колонны и ждать дальнейших приказов". "Командование не объяснило нам причины и не сообщило какие-либо подробности", - добавил он.

К настоящему времени лишь два из 25 грузовиков пересекли административно-разграничительную линию и въехали в Косово. Третий грузовик стоит на терминале, остальные автомобили ждут на сербской стороне. Пауза продолжается уже более часа. Сотрудники ЕУЛЕКС и охрана КПП – американские солдаты Международных сил безопасности /КФОР/ отправились на обеденный перерыв, оставив на месте лишь нескольких дежурных. Сколько продлится ожидание – пока неизвестно.

Как сообщил посол РФ в Сербии Александр Конузин, ЕУЛЕКС настаивает на сопровождении конвоя МЧС "в целях обеспечения его безопасности", несмотря на то, что российская сторона неоднократно от него отказывалась, поскольку на севере Косово для колонны угроз нет. Косовские сербы же отказываются пропустить автомобили ЕУЛЕКС на подконтрольные им территории. Как сообщил ИТАР-ТАСС информированный источник в Косовска-Митровице, на въезде в город находится 11 машин ЕУЛЕКС - очевидно, так называемое "сопровождение" - в которых находятся косовоалбанские пограничники, таможенники и журналисты. "Очевидно, албанская сторона решила воспользоваться прибытием российской колонны для того, чтобы перебросить их на север и взять под свой контроль КПП "Яринье", подъезды к которому блокировали баррикадами косовские сербы", - отметил источник.

Посол РФ в Сербии связался по телефону с министром иностранных дел страны Ивицей Дачичем, с которым обсудил возникшую проблему. О ситуации информированы также руководство российского МИД и МЧС.

Находящиеся в Яринье российские дипломаты, представители МЧС и прессы намерены продолжать добиваться беспрепятственного проезда российской колонны на территорию сербского края Косово.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама