Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С присоединением к ЮНЕСКО Палестина переживает новое рождение - Махмуд Аббас

13 декабря 2011, 16:29 UTC+3

Палестинский народ полностью готов взять на себя все обязательства, касающиеся защиты ценностей организации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 13 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. С присоединением к ЮНЕСКО Палестина переживает новое рождение, заявил председатель Палестинской национальной администрации /ПНА/ Махмуд Аббас. Сегодня он принял участие в церемонии поднятия флага Палестины перед зданием парижской штаб-квартиры Организации Объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры.

"Это исторический и трогательный момент для меня и моего народа - видеть наш флаг здесь перед зданием ЮНЕСКО. Наконец он может развеваться наряду с другими флагами стран-участниц организации в этом прекрасном дружественном нам городе", - заявил палестинский лидер, выступая перед участниками торжественной церемонии.

По словам Аббаса, присуждение Палестине статуса полноправного участника организации, целью которой является борьба за мир, продвижение науки и образования и сохранение культурного наследия человечества, является добрым предзнаменованием. Палестинский народ, подчеркнул он, полностью готов взять на себя все обязательства, касающиеся защиты основополагающих ценностей организации.

"Наше присоединение сегодня - источник гордости. Палестина - земля Божественного откровения, место встречи цивилизаций, - сказал глава ПНА. - С присоединением к ЮНЕСКО она рождается заново. И для нас это радостное событие, знаменующее первое признание Палестинского государства на таком уровне".

Сегодняшнее событие явилось венцом длительного процесса присоединения Палестины к ЮНЕСКО, занявшего более двух десятков лет. Решение о её принятии в качестве полноправного члена было одобрено абсолютным большинством голосов на Генеральной конференции Организации 31 октября. Палестина стала 195-й страной-участницей крупнейшей специализированной организации в семье Объединённых наций.

Как подчёркивается, решение ЮНЕСКО о предоставлении Палестине полноправного статуса ранее её присоединения к ООН продиктовано тем, что данная структура не преследует политических целей и направляет все свои усилия на гуманитарные проекты. "Членство в ЮНЕСКО позволит палестинцам работать непосредственно в организации, а не в качестве наблюдателя, когда работу им приходилось вести через посредников", - заявила постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова. По её словам, уже долгие годы организация "много работает на палестинских территориях в области образования и охраны культурного наследия".

Среди тех немногих стран, которые на Генеральной конференции высказались против расширения состава участников организации, были США и Израиль. В знак несогласия с принятым решением Вашингтон заморозил свою долю финансирования, составляющую пятую часть бюджета ЮНЕСКО. Чтобы сохранить важнейшие программы, генеральный директор организации Ирина Бокова объявила о создании фонда донорской помощи, открытого для государств, неправительственных структур и частных лиц.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама