Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чавес посетовал, что не смог вместе с народом Венесуэлы отметить годовщину попытки военного переворота, организованного им в 1992 году

5 февраля 2013, 2:39 UTC+3
Вице-президент Николас Мадуро зачитал послание лидера боливарианской революции
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Президент Венесуэлы Уго Чавес выразил сожаление тем, что не смог вместе со своим народом отметить 21-ю годовщину попытки военного переворота, которую он организовал в 1992 году. Об этом говорится в послании лидера боливарианской революции, зачитанном в понедельник вице-президентом Николасом Мадуро на прошедшем в столице торжественном митинге в честь этой даты.

Чавес, находящийся на излечении в Гаване после онкологической операции, сетует в послании на то, что в этот день отсутствует на родине впервые за 21 год, прошедший с момента начала отсчета боливарианской революции. "Однако этого требует сражение, которое мне приходится вести ради полного восстановления здоровья. Душой и сердцем я с вами", - заверил он.

"4 февраля - это священный клич, обращенный к народу Венесуэлы, призывающий его: "встань и иди! Мужественным боливарианским воинам, среди которых был и я, выпала честь зажечь факел справедливости, который будет гореть столетия", - продолжал Чавес. Спустя 21 год после тех бурных событий "мы живем в поистине свободной стране, 4 февраля наш народ увидел рассвет надежды", - добавил президент.

На рассвете 4 февраля 1992 года несколько армейских подразделений во главе с подполковником Чавесом одновременно выступили в Каракасе и ряде других городов страны, атаковав стратегически важные объекты, в том числе президентский дворец "Мирафлорес", однако встретили ожесточенное сопротивление со стороны войск, верных правительству. По официальным данным, в ходе столкновений были убиты 14 человек, по неофициальным, - более 50. Убедившись, что переворот не удался, Чавес принял решение отказаться от попытки свержения правительства президента Карлоса Андреса Переса, был арестован и доставлен в студию одного из телеканалов, откуда обратился к своим сторонникам с предложением сложить оружие. Активных участников переворота судили и приговорили к различным срокам тюремного заключения. Спустя два года все они вышли на свободу по амнистии, объявленной президентом страны Рафаэлем Кальдерой, сменившим правительство, против которого был предпринята попытка военного переворота во главе с Чавесом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама