Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

События в Сирии спровоцированы радикальными кругами извне, уверен Башар Асад

5 июля 2012, 10:45 UTC+3
Президент САР заявил, что сирийский режим ведет борьбу не со своим народом, а с террористами
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 5 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. События в Сирии спровоцированы радикальными кругами извне, сложившаяся в стране ситуация не является результатом внутрисирийских процессов. Об этом заявил президент САР Башар Асад в опубликованной сегодня третьей части интервью турецкой газете "Джумхуриет".

"Радикальные исламисты из многих арабских стран проникли в Сирию и устраивают здесь теракты. У них есть современное оружие, доставляемое контрабандой через границу, через которую поступают и деньги. Возможно, в моей стране многие и недовольны руководством, но видя, что происходящее – это организованные извне теракты, они начинают поддерживать режим", - отметил Асад.

По его словам, эти внешние силы пытаются воплотить в жизнь план, состоящий из трех этапов. Первое – мирные демонстрации, которые, по утверждению Асада, организуются за деньги. "Сначала каждый демонстрант получал по 10 долларов, сейчас плата выросла до 50. Они хотели, чтобы люди вышли на улицы, как это было в Тунисе или Египте, но не добились успеха", - отметил сирийский лидер. Второй этап предусматривал вооружение ряда регионов страны с тем, чтобы они могли "стать освобожденными" по аналогии с ливийским городом Бенгази, однако сирийская армия этого не допустила, указал президент. "Третий этап реализуется сейчас. Смертники подрывают государственные учреждения, убивают гражданских лиц, начали похищать людей", - заявил Асад.

Сирийский режим ведет борьбу не со своим народом, а с террористами, заявил президент Сирии.

"Мы продолжим эту борьбу, потому что должны защитить свой народ. Все говорят о революции, но революция не делается руками вооруженных банд", - заявил Асад. Он указал на сходство ситуации в Сирии с ведущейся Турцией борьбой против курдских экстремистов. "Разве вы в аналогичной ситуации не защищаетесь, разве даете возможность террористическим группировкам действовать? Турция борется с террористами, как и мы. Поэтому применительно к Сирии существуют двойные стандарты, а это неприемлемо", - отметил Асад.

Сирийский лидер признал, что некоторые его решения, принятые в начале кризиса в стране 15 месяцев назад, могли быть ошибочными. "Конечно, в конце концов, мы все люди и можем совершать ошибки. Можно рассуждать на тему "если бы", но здесь важно совместить долю внутренних ошибок с внешним фактором", - сказал Асад, повторно подчеркнув, что главной причиной кризиса в САР является деятельность внешних радикальных кругов.

Асад напомнил о судьбе иранского шаха Мохаммада Резы Пехлеви, свергнутого в ходе революции. "Он руководил самой важной страной в регионе, с мощной армией, поддерживаемой всем миром. Но смог ли он устоять перед /волеизъявлением/ народа? Нет. Если бы я оказался в такой же ситуации без поддержки народа, то тоже не устоял и был бы свергнут", - сказал Асад. Сирийский президент заявил, что "все думали, что в скором времени он падет" и будет смещен, но "эти расчеты не оправдались". Лидер САР подчеркнул, что располагает широкой поддержкой населения, и, как он выразился ранее, только народ путем выборов может решить его судьбу как лидера государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама