Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры ЕС и стран Западных Балкан обсудят в Софии европейскую перспективу региона

17 мая, 0:08 UTC+3 СОФИЯ СОФИЯ 17, мая. /ТАСС

Также на саммите будет затронут вопрос ситуации вокруг ядерной сделки с Ираном, о выходе из которой объявил президент США Дональд Трамп

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОФИЯ, 17 мая. /ТАСС/. Однодневный саммит Евросоюз - Западные Балканы на уровне глав государств и правительств открывается в четверг в столице Болгарии, председательствующей в Совете ЕС. Лидеры стран сообщества, а также Албании, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории, Македонии и Косова обсудят на встрече в Софии европейскую перспективу региона, за которую государства Западных Балкан борются в течение многих лет.

Несмотря на то, что официальная повестка дня саммита касается только отношений между ЕС и странами Западных Балкан, в центре внимания глав государств и правительств будет также ситуация вокруг ядерной сделки с Ираном, о выходе из которой объявил президент США Дональд Трамп.

Участники саммита

Встреча в верхах пройдет под председательством главы Евросовета Дональда Туска. Кроме того, Брюссель будет представлен председателями Еврокомиссии и Европарламента Жан-Клодом Юнкером и Антонио Таяни, главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини и еврокомиссаром по вопросам расширения и политике соседства Йоханнесом Ханом. В саммите примут участие также главы государств и правительств всех стран - членов Евросоюза, кроме Испании. Она будет представлена всего лишь на уровне посла из-за участия Косова, которое Мадрид не признает.

Что касается Западных Балкан, то встреча соберет в Софии лидеров всех шести стран. За стол переговоров сядут и президент Сербии Александар Вучич, и его косовский коллега Хашим Тачи.

Кроме того, в саммите примут участие основные финансовые партнеры региональных проектов - Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Совет регионального сотрудничества.

Европейская перспектива

"Саммит должен подтвердить европейскую перспективу всего региона. Он будет сосредоточен на взаимодействии с целью укрепить связи между Евросоюзом и Западными Балканами, а также между странами самого региона", - сообщили журналистам в Совете ЕС.

Кроме того, участники встречи намерены "продвинуть сотрудничество между ЕС и странами Западных Балкан в таких сферах, как безопасность и миграция". "Цель саммита также - усилить сотрудничество по общим вызовам безопасности, включая терроризм, организованную преступность и нелегальную миграцию", - отметили там.

По итогам встречи страны ЕС и Западных Балкан планируют подписать политическую декларацию, текст которой уже готов на техническом уровне. "По нему получено предварительное согласие стран ЕС, даже послы Румынии, Словакии, Греции, Кипра и Испании, которые не признают Косово как государство, одобрили этот текст. Из-за спорного статуса Косова в документе речь пойдет не о государствах Западных Балкан, а о партнерах ЕС в регионе. Кроме того, в зале переговоров не будут установлены флаги этих государств", - сообщила министр болгарского председательства в Совете ЕС Лиляна Павлова.

Не про расширение

Как сообщили в Совете ЕС, речь о расширении Евросоюза на саммите в Софии, несмотря на ожидания ряда стран Западных Балкан, не пойдет. "Саммит станет возможностью для лидеров ЕС выразить четкую поддержку европейской перспективе для региона, - отметили там. - Расширение ЕС не будет обсуждаться в ходе саммита".

О том, что странам Западных Балкан не стоит рассчитывать на обсуждение членства в ЕС, заявила ранее и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. "Это будет не саммит по расширению. Но сам факт того, что весь регион имеет европейскую перспективу, очень важен, - сказала она. - Это будет политический знак того, что ЕС и партнеры [по Западным Балканам] разделяют общую судьбу и привержены совместной работе. Я думаю, саммит будет очень важным и успешным".

В настоящее время кандидатами на вступление в ЕС являются пять стран: Черногория, Сербия, Турция, Албания и Македония. Брюссель в настоящее время не дает конкретных сроков вступления этих стран в ЕС, однако осенью прошлого года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что, по его мнению, Сербия и Черногория войдут в состав Евросоюза до 2025 года.

Иранская сделка "за кулисами"

Ситуация вокруг иранской ядерной сделки, о выходе из которой объявил президент США Дональд Трамп, в настоящее время входит в повестку дня всех встреч ЕС на всех уровнях. Саммит исключением не станет, несмотря на то, что официально этот вопрос отсутствует в повестке.

Обсуждение на саммите продолжит консультации министров иностранных дел Ирана и европейской "тройки" (Франция, Великобритания, Германия) посредников ООН, которые состоялись поздно вечером 15 мая в Брюсселе под председательством Федерики Могерини. По их итогам ЕС и Иран договорились в кратчайшие сроки реанимировать ядерную сделку, оказавшуюся под угрозой срыва после выхода из нее США. Обе стороны подтвердили намерение соблюдать свою часть условий сделки, невзирая на выход из нее Соединенных Штатов.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД - соглашения, которое ограничивало ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!