Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Financial Times: Понижение ставки ЕЦБ говорит об озабоченности регулятора падением инфляции и ростом безработицы

2 мая 2013, 17:24 UTC+3

Вместе с тем, присутствует повсеместный скептицизм, даже в самом ЕЦБ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 2 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Предпринятое сегодня Европейским центральным банком /ЕЦБ/ урезание его главной ставки рефинансирования на четверть процента до рекордно низких 0,5 проц является сигналом обеспокоенности регулятора падением инфляции и ростом безработицы в еврозоне. Такую оценку высказали сегодня аналитики британской газеты деловых кругов "Файнэншл таймс".

"Вместе с тем, присутствует повсеместный скептицизм, даже в самом ЕЦБ, что снижение ставки как-то значительно поможет экономикам, на которые приходится основная тяжесть рекордной безработицы в зоне евро, таким как Испания, Греция и Португалия", - отмечает электронная версия издания. По словам эксперта, из-за искажений в передаточных механизмах, по которым ставки ЕЦБ транслируются в реальные стоимости заимствований для компаний и домохозяйств, в странах южной части еврозоны, "они вряд ли извлекут большую пользу из снижения главной ставки ЕЦБ".

Главный экономист инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" /Renaissance Capital/ Чарльз Робертсон отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС, что одного лишь понижения ставки ЕЦБ не будет достаточно для оживления проблемных экономик зоны евро ЕС. "Испания в кризисе, - подчеркнул он. - Жизненно важно, чтобы ставки были снижены очень значительно и очень быстро до, по меньшей мере, уровней в Германии. Сокращение на 25 базисных пунктов /то есть на 0,25 проц/ не поможет".

"Массированный выкуп испанских гособлигаций мог бы помочь, но потенциальное инфляционное воздействие будет беспокоить ФРГ", - указал Робертсон. "Менее очевидным методом могло бы стать упрощение требований к обеспечению доступа к средствам ЕЦБ для банков Испании. Это могло бы помочь", - добавил он.

В банке Эйч-эс-би-си /HSBC/ корр. ИТАР-ТАСС подчеркнули, что объявленное во вторник замедление инфляции в 17 странах еврозоны в апреле до 1,2 проц годовых /минимум с начала кризиса суверенных долгов в регионе/ сделало "практически невозможным для ЕЦБ не снизить ставку рефинансирования с 0,75 до 0,5 проц". Свою ставку по депозитам - также в соответствии с ожиданиями экспертов - регулятор сохранил сегодня на отметке 0 проц.

По оценкам Эйч-эс-би-си, на последовательно подчеркивавшейся фундаментальной проблеме фрагментации монетарных условий снижение ставки рефинансирования не скажется. "Это также не изменит существенно макроэкономические перспективы, которые в возрастающей степени являются главным ограничителем и предложения, и спроса в кредитовании", - добавили в Эйч-эс-би-си.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама