Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США обвинили Кубу в недопуске активистов на слушания о правах человека в ООН

17 мая, 4:11 UTC+3 ООН ООН 17, мая. /ТАСС

По данным американской стороны, месяц назад Гавана также не пустила активистов на Саммит Америк в Перу

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 17 мая. /ТАСС/. Гавана воспрепятствовала поездке кубинских независимых активистов на слушания в Совете по правам человека (СПЧ) ООН в Женеве. Об этом заявило в среду постоянное представительство США при всемирной организации в Нью-Йорке.

В среду СПЧ провел заседание о ситуации в области прав человека на Кубе в рамках универсального периодического обзора - процедуры, которую раз в четыре года проходит каждое государство. По информации газеты The Miami Herald, дискуссия ознаменовалась перепалкой между делегациями Гаваны и Вашингтона. Глава МИД Кубы Бруно Родригес Паррилья осудил США за ужесточение торгово-экономической блокады острова, которая препятствует социально-экономическому развитию страны. Представитель США Мишель Рулбет подвергла критике государственный строй Кубы, обвинив власти в Гаване в нарушении гражданских свобод и назвав последние выборы на острове нечестными.

Как заявили в постпредстве США, "кубинское правительство не позволило независимым представителям гражданского общества Кубы отправиться в Женеву для участия в процедуре [универсального периодического] обзора". По данным американской стороны, месяц назад Гавана также не пустила активистов на Саммит Америк в Перу.

"Куба, будучи страной с ужасным послужным списком в области прав человека, не гнушается подавлением тех, кто ее критикует. Но кубинское правительство не может заставить молчать Соединенные Штаты. Мы продолжим стоять за кубинский народ и повышать голос, когда кубинское правительство лишает свой народ прав человека, фундаментальных свобод и свободных, честных и открытых выборов, а также не дает им возможности начертать будущее своей страны", - привели в американской дипмиссии слова постпреда США Никки Хейли.

В июне 2015 года США и Куба восстановили дипломатические отношения, разорванные в 1961 году, и возобновили работу своих посольств в Гаване и Вашингтоне. Однако сближение двух стран приостановилось после того, как в январе прошлого года президентом США стал Дональд Трамп - сторонник более жесткой линии в отношении Острова свободы. Трамп ужесточил правила поездок в карибскую страну для граждан США и ввел запрет на ведение бизнеса с организациями, контролируемыми кубинскими военными.

В последние месяцы отношения между Гаваной и Вашингтоном еще больше обострились из-за предполагаемых акустических атак, в результате которых, по утверждению Госдепартамента, на Кубе пострадали более 20 американских дипломатов. США отозвали на родину 60% сотрудников своего посольства в Гаване, а затем потребовали от Кубы сократить на 15 человек ее дипмиссию в Вашингтоне. Также Госдепартамент опубликовал предупреждение об опасности поездок на Кубу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!