Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД ЛАГ подготовили новый пакет решений по Сирии

28 марта 2012, 20:38 UTC+3
Он основывается на прежних инициативах организации по урегулированию кризиса в этой стране
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Главы МИД Лиги арабских государств /ЛАГ/ подготовили новый пакет решений по Сирии, который основывается на прежних инициативах организации по урегулированию кризиса в этой стране. Об этом сообщил сегодня министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари по итогам заседания глав внешнеполитических ведомств регионального сообщества, прошедшего в Багдаде в преддверии саммита Лиги.

По его словам, текст согласованного проекта межарабской резолюции стал более "конкретным". "Он отталкивается от принятых ранее решений Лиги и того, что было достигнуто в рамках миссии спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана", - сказал Зибари.

В январе Совет МИД ЛАГ призвал президента Башара Асада передать полномочия заместителю Фаруку аш-Шараа и наделить его властью для формирования правительства национального единства в течение двух месяцев с целью начала демократических реформ. Кроме того, министры потребовали немедленно прекратить насилие в стране, а также провести досрочные парламентские и президентские выборы.

Теперь же, согласно главе МИД Ирака, лидеры арабского мира не собираются требовать ухода в отставку Асада и воздержатся от призывов к вооруженному вмешательству в дела Сирии. Кроме того, известно, что они призовут Дамаск и оппозиционные фракции откликнуться на усилия Кофи Аннана "началом серьезного общенационального диалога" для удовлетворения чаяний народа. В тексте "Багдадской декларации" также указывается на необходимость "единения рядов сирийской оппозиции" и содержится требование к властям САР "немедленно прекратить все акты насилия, защитить мирное население и гарантировать свободу мирных демонстраций".

"Мы не можем равнодушно смотреть на ежедневные убийства в Сирии, - подчеркнул сегодня после встречи глав МИД Ирака. - Сирийский вопрос движется по пути интернационализации, поэтому будет лучше, чтобы усилия Кофи Аннана увенчались успехом, и сирийское досье больше не возвращалось в Совбез".

Между тем, официальный Дамаск уже заявил, что не принимает ни одну из инициатив по урегулированию кризиса, которые могут быть приняты на предстоящем саммите ЛАГ. "С тех пор, как Лига арабских государств заморозила членство Сирии, республика строит отношения с государствами-членами этой организации на двусторонней основе, - указал официальный представитель МИД республики Джихад Макдеси. - Поэтому мы отвергаем любую инициативу ЛАГ, на каком бы уровне она ни принималась".

С другой стороны, касаясь повестки дня предстоящей встречи в верхах, Зибари сообщил, что впервые за всю историю Лиги она сокращена с приблизительно 40 до 9 пунктов. Кроме того, в ней будут участвовать менее половины арабских лидеров - 10 из 22. "Мы не видим в этом никакой проблемы, - отметил глава МИД Ирака. - В нынешних условиях считаем такой уровень участия нормальным, а девять пунктов повестки дня с учетом обстановки в регионе - вполне достаточными".

По словам Зибари, помимо сирийского конфликта, министры также обсуждали инициативу по "безъядерному Ближнему Востоку" и создание региональной структуры по борьбе с терроризмом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама