Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Людей в Льеже расстрелял досрочно освобожденный из тюрьмы рецидивист-одиночка

13 декабря 2011, 23:25 UTC+3
Теперь полиции предстоит выяснить мотивы преступления
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Людей на площади Сен Ламбер в Льеже расстрелял рецидивист- одиночка, известный полиции на протяжении почти 20 лет, и осужденный в последний раз в 2007 году за хранение наркотиков и оружия. Об этом сообщил сегодня генеральный прокурор Льежа Седрик-Визар де Бокарне. По последним данным телеканала РТБФ, в результате льежской трагедии погибли 6 человек, включая преступника, 122 ранены, из них 3 – тяжело. Министр внутренних дел Бельгии Жоэль Мильке заявила в прямом эфире: "Речь идет не о теракте, а о безумном акте насилия, совершенном одиночкой, вероятно находящимся под действием психотропных препаратов".

Полиция полностью восстановила сценарий льежской трагедии. В 12:30 по местному времени /15:30 мск/ на одной из крыш, выходящих на площадь Сен Ламбер, появился человек с сумкой в руках. Он бросил вниз на автобусную установку четыре гранаты подряд, после чего достал из сумки легкую автоматическую винтовку FN FAL и открыл беспорядочный огонь по людям на площади. Когда патроны закончились, преступник, не пытаясь бежать, застрелился из револьвера.

Людей в центре города охватила сильная паника, на площадь начали прибывать спасатели и полиция. Стражи порядка задержали несколько человек, поскольку первоначальной версией случившегося был теракт. Были озвучены версии, что у стрелявшего было до 3 сообщников.

Центр города был блокирован, в воздух подняли полицейские вертолеты. На площади развернули передвижной госпиталь, машины скорой помощи были вызваны из соседних провинций и даже из Голландии. Площадь обследовали военные саперы, которые проверили множество брошенных в панике людьми предметов.

Полиция ввела в действие антитеррористический план, дополнительные меры безопасности были приняты в общественных зданиях, в частности в школах и детских садах.

В течение 8 часов город был практически парализован. Только сейчас начало восстанавливаться движение транспорта, ведущие операторы мобильной связи страны – "Проксимус" и "Мобистар" проинформировали о перебоях в мобильной связи в районе Льежа из-за перегрузки сети.

В Льеж прибыли премьер Бельгии Элио ди Рупо и король бельгийцев Альберт Второй.

"Личность преступника установлена – это 33-летний житель Льежа Нордин Амрани", - сообщил прокурор Седрик- Визар де Бокарне.

"Он известен полиции с того времени как был несовершеннолетним. Его задерживали более 20 раз за незаконное хранение оружия и марихуаны, однако психических отклонений у него отмечено не было. Вскрытие покажет, находился ли он под действием наркотиков или алкоголя", - сообщил прокурор.

Последний приговор преступнику был вынесен в 2007 году за хранение 9,5 тыс единиц огнестрельного оружия - автоматов, штурмовых винтовок и гранатометов. Помимо этого у него была найдена целая плантация конопли – свыше 3 тыс растений. За все это он получил 58 месяцев тюрьмы /почти пять лет/, однако был освобожден досрочно за примерное поведение.

Теперь полиции предстоит выяснить мотивы преступления.

Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь посольства РФ в Бельгии Георгий Кузнецов, среди жертв и пострадавших в результате теракта в Льеже "российских граждан нет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама