Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

150-летней истории русской прессы за рубежом посвящена выставка "Россия, которую мы сохранили"

5 июля 2012, 13:13 UTC+3

Экспозиция "Россия, которую мы сохранили" включает свыше 250 изданий из фондов Российской государственной библиотеки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Зарубежные издания на русском языке - от первого номера "Колокола" Герцена до прессы бывших республик СССР - представлены на выставке, открывшейся сегодня на Всемирном медиа саммите.

"Экспозиция "Россия, которую мы сохранили" включает свыше 250 изданий из фондов Российской государственной библиотеки, большинство из которых очень редкие, почти уникальные", - рассказала корр. ИТАР-ТАСС заведующая отделом Русского зарубежья РГБ Наталья Рыжак.

В зале в Центре международной торговли, где проходит саммит, показаны публикации более чем за 150 лет - с середины XIX века. Альманах "Полярная звезда" Герцена, "Вперед" и "Набат" народников, ленинская "Искра"…

Среди экспонатов - печатная продукция "Священной дружины" - организации русских аристократов, созданной после убийства царя Александра II для борьбы с революционерами-террористами. "Дружина" публиковала за границей издания, маскировавшиеся под революционные, с тем, чтобы исподволь перевести интерес прогрессивной общественности с террора на диалог с властью. Кстати, именно "Священная дружина" впервые использовала название "Правда" для периодики - в витрине лежит такое издание 1882 года.

В числе газет и журналов послереволюционной эмиграции - парижский "Часовой", редактировавшийся в Париже бароном Врангелем, "Царский вестник", издававшийся в Сербии, "Рубеж", печатавшийся в Харбине, военно-исторические, православные издания. С ними соседствует "Бюллетень оппозиции" Троцкого. Есть и такие интересные экспонаты, как "Бюллетень ассоциации выходцев из Китая в Израиле".

Отдельная витрина посвящена русским зарубежным писателям - номинантам и лауреатам Нобелевской премии по литературе. Рядом с произведениями и портретами Бунина, Бродского, Солженицына - книга казачьего атамана Петра Краснова, роман которого "Двуглавый орел" выдвигался на премию. После Великой Отечественной войны Краснов бы расстрелян за сотрудничество с гитлеровцами.

Ну и конечно, на выставке широко показаны многочисленные русскоязычные издания бывших республик СССР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама