Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глобальное потепление климата приведет в ближайшие годы к росту числа ураганов и наводнений

28 марта 2012, 22:47 UTC+3
Ежегодный ущерб от стихийных бедствий во всем мире эксперты оценивают в 80 млрд долларов
Материал из 1 страницы
Фото  EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Глобальное потепление климата на Земле приведет в ближайшие годы к увеличению числа разрушительных ураганов, сильных наводнений и засухи, которые могут нанести ущерб многим странам. Об этом говорится в докладе Межправительственной группы экспертов по вопросам изменения климата, созданной в 1988 году под эгидой Программы ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организации. Новое исследование посвящено климатическим аномалиям, вызывающим природные катаклизмы и стихийные бедствия.

Как отмечают авторы документа, в любом уголке планеты - от индийского Мумбая до американского Майами - люди могут пострадать в результате экстремальных погодных явлений, частота которых увеличивается с каждым годом. "Риск стихийного бедствия существует почти везде", - считает ученый из Стэнфордского университета Крис Филд.

Однако наибольшую угрозу природные катастрофы представляют для районов с высокой плотностью населения, расположенных, в частности, на океанском побережье или берегах больших рек. В Мумбае, например, в "зоне повышенного риска", подверженной наводнениям, проживают более 2,5 млн человек. Аналогичная опасность, хотя и в меньшей степени, существует для прибрежных районов Майами, а также крупных городов в Юго-Восточной Азии - Бангкока, Шанхая, Гуанчжоу, Хошимина, Янгона.

Ежегодный ущерб от стихийных бедствий во всем мире эксперты оценивают в 80 млрд долларов. В то же время они отмечают, что единственный выход - это заблаговременная подготовка к предотвращению природных катастроф и ликвидации их последствий. В качестве примера специалисты приводят Бангладеш, где в 1970 году в результате не самого сильного тропического циклона погибли более 300 тыс человек, а уже в 2007-м благодаря комплексу мер, принятых правительством страны, число жертв гораздо более мощного урагана составило 4,2 тысячи. Это тоже была большая трагедия, подчеркивают специалисты, но ее масштабы были бы значительно больше, если бы власти не использовали современную систему оповещения населения и не организовали эвакуацию людей из опасных районов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама