Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Бейнер потребовал от Обамы объяснений за слова о "большей гибкости" в отношении вопроса ПРО

29 марта 2012, 1:49 UTC+3
Он считает правильным, чтобы Обама "официально и четко заявил, что русским не будет сделано никаких уступок до или после выборов"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер потребовал от Барака Обамы объяснить сказанные им в беседе с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Сеуле слова о "большей гибкости" в отношении вопроса по ПРО. На этот счет Бейнер направил в среду письмо главе американской администрации.

Внимание Бейнера, как и многих других оппозиционеров- республиканцев, привлек разговор Обамы и Медведева, состоявшийся "на полях" сеульского саммита по ядерной безопасности. Он не был предназначен для широкой публики, однако случайно был записан на телекамеры. Обама попросил российского коллегу, чтобы официальные лица в Москве, включая заступающего вскоре на пост президента РФ Владимира Путина, немного снизили накал своих выступлений по ПРО до ноябрьских выборов в США. "По этим вопросам, особенно по противоракетной обороне... Это может быть решено. Но ему / т.е.Путину/ важно дать мне пространство", - сказал Обама. Он также добавил, что у него "после выборов будет больше гибкости".

"Я бы попросил вас объяснить, какую большую "гибкость" вы предлагали господину Путину", - сказал, обращаясь к Обаме, Бейнер. Он также подчеркнул, что "был очень встревожен" тем сообщением, которое Обама "направил Путину".

Бейнер также считает правильным, чтобы Обама "официально и четко заявил, что русским не будет сделано никаких уступок до или после выборов".

"Если же ваша администрация планирует любые уступки русским по ПРО, то я требую, чтобы вы уведомили о них и немедленно проконсультировались" с Конгрессом, подчеркнул спикер.

Глава палаты представителей напомнил о "чрезвычайной важности противоракетной обороны США для обеспечения безопасности страны и для коллективной безопасности наших партнеров по НАТО". Он подчеркнул, что вместе с другими конгрессменами "ранее выражал опасения по поводу очевидной готовности администрации делать односторонние уступки России, которые подрывают наши возможности по ПРО". По его мнению, сделанные Обамой комментарии "усиливают эти опасения".

По мнению Бейнера, "российское правительство не следует своим обязательствам поддерживать мировое сообщество в сдерживании таких государств, как Иран, Сирия и КНДР", а сама "Россия стремится расширить свои границы и влияние".

"Тревожит то, что вы предлагаете российским лидерам более существенную "гибкость" по ПРО после предстоящих выборов", - отметил Бейнер. По его словам, "это опасный сигнал нашим союзникам по всему миру".

Бейнер выразил уверенность в том, что Обама также понимает, что "подобные уступки не будут одобрены американским народом или Конгрессом". Он предупредил, что "неверная политика в области ПРО будет иметь далеко идущие последствия".

Днем ранее с аналогичным письмом в адрес Обамы выступили 43 из 47 членов республиканской фракции американского сената. Они предупредили президента США, что не поддержат введение ограничений в отношении американской системы ПРО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама