Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судебные процессы над капитанами круизных судов

17 июля 2013, 9:46 UTC+3

Досье

Поделиться
Материал из 1 страницы

17 июля 2013 года в итальянском городе Гроссето /область Тоскана/ продолжились судебные слушания по делу о катастрофе лайнера "Коста Конкордиа". Первое судебное заседание состоялось 9 июля и продлилось всего 15 минут из-за отсутствия большинства адвокатов, представляющий интересы пострадавших. Не появились в зале суда и защитники обвиняемого - капитана Франческо Скеттино, по чьей вине лайнер напоролся на рифы близ острова Джильо 13 января 2012 года. В результате крушения 32 человека погибли, сотни получили травмы. Скеттино обвиняется в потоплении судна, непреднамеренном убийстве, несвоевременном объявлении сигнала тревоги, а также в том, что покинул судно до окончания эвакуации пассажиров и экипажа. 

22 декабря 1963 года у острова Мадейра /Португалия/ затонул греческий круизный лайнер "Лакония". Причиной катастрофы стал пожар, возникший из-за неполадок в электросистеме корабля. На борту судна были 1022 человека, 128 из них погибли. Капитан судна Зарбис, первый помощник и сотрудник службы безопасности были наказаны за грубую халатность. 

16 февраля 1986 года у берегов Новой Зеландии советское восьмипалубное круизное судно "Михаил Лермонтов" ударилось о подводные камни и затонуло. Находившиеся на борту 408 пассажиров, 330 членов экипажа были спасены подошедшими танкером "Тарихико" и паромом "Арахура". Погиб один человек. Виновником катастрофы был признан старший помощник капитана Сергей Степанищев, находившийся на мостике в момент аварии. Он был осужден за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта на 4 года исправительных работ.

31 августа 1986 года на выходе из Цемесской бухты в Черном море столкнулись сухогруз "Петр Васев" и теплоход "Адмирал Нахимов", на борту которого находилось 1234 человека, из них 888 пассажиров и 346 членов экипажа. Погибли 423 человека /359 туристов и 64 члена экипажа/. Причиной столкновения были названы грубые ошибки, допущенные капитанами обоих судов. Капитан "Адмирала Нахимова" Вадим Марков и капитан "Петра Васева" Виктор Ткаченко получили по 15 лет лишения свободы.

5 апреля 2007 года греческий круизный лайнер "Си диаманд" при заходе в порт острова Санторини в Эгейском море натолкнулся на риф и затонул . Были эвакуированы 1195 человек и 391 член экипажа, два туриста пропали без вести. Капитану и трем его помощникам были предъявлены обвинения в халатности и нарушении международных правил безопасного судоходства.

10 июля 2011 года в Камско-Устьинском районе Татарстана в акватории Куйбышевского водохранилища затонул двухпалубный пассажирский теплоход "Булгария". Погибли 122 человека, из них 28 - дети. 79 человек спас проходивший мимо теплоход "Арабелла". Обвиняемыми по уголовному делу проходят пять человек: помощник капитана "Булгарии" Рамиль Хаметов, субарендатор судна гендиректор казанского ООО "Агроречтур" Светлана Инякина, эксперт камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, сотрудники Ространснадзора Владислав Семенов и Ирек Тимергазеев. В мае 2013 года Московский районный суд Казани приступил к рассмотрению дела. Кроме того, Юрий Турчин и Александр Егоров, капитаны сухогруза "Арбат" и буксира "Дунайский 66", которые прошли мимо терпящей крушение "Булгарии", были приговорены к штрафам в 130 тыс и 190 тыс рублей соответственно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама