Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бразильские депутаты приняли Закон о ЧМ по футболу

29 марта 2012, 7:35 UTC+3
На время ЧМ-2014 приостановится действие "Устава болельщика", в нем содержится запрет на "продажу, пронос и распитие" алкоголя
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Нижняя палата бразильского парламента в среду приняла Закон о чемпионате мира по футболу, который в ФИФА ждут уже несколько месяцев. Закон, призванный урегулировать многие коммерческие аспекты ЧМ-2014, вызвал в парламенте ожесточенную полемику, так что голосование по нему несколько раз переносили.

Главная головная боль – как разрешить продажу пива на стадионах, на чем жестко настаивает Международная футбольная федерация, связанная с пивоварами многомиллионными контрактами. В Бразилии продажа любых алкогольных напитков на футбольных трибунах запрещена, и законодатели южноамериканской страны не желают вносить изменения в национальные законы в связи с коммерческими обязательствами ФИФА. С другой стороны, правительство Бразилии еще несколько лет назад твердо гарантировало ФИФА, что продажу пива на стадионах во время мирового турнира разрешат. Теперь взятые обязательства приходится выполнять.

В этой ситуации депутаты решили при утверждении закона создать "фигуру умолчания" - в текст закона о ЧМ внесли положение, по которому на время мирового турнира приостанавливается действие так называемого "Устава болельщика". В нем-то и содержится запрет на "продажу, пронос и распитие" алкоголя на трибунах стадионов.

"Депутаты исходили из того, что с приостановкой действия "Устава болельщика" не будет препятствий /для продажи пива/, и требование ФИФА окажется выполненным", - пояснил позицию законодателей лидер правящей коалиции в нижней палате парламента Арнилду Чинаглия.

На практике, однако, не все так просто, отмечают наблюдатели. Дело в том, что в целом ряде бразильских штатов, где будут проходить игры чемпионата, существуют местные законы, запрещающие распитие алкогольных напитков на стадионах. Это может означать, что ФИФА придется вести дополнительные переговоры на местах, если в итоговом тексте закона останется упомянутая "фигура умолчания".

Кроме того, в закон о ЧМ депутаты ввели положения о том, что 10 проц из трех миллионов билетов на матчи чемпионата будут зарезервированы за студентами, пенсионерами и получателями государственных субсидий по бедности. Всем им дадут возможность выкупить билеты по льготным ценам.

Теперь принятый депутатами текст закона будет направлен в сенат, где его должны будут окончательно одобрить, прежде чем передать на подписание президенту Дилме Роуссеф.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама