Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Легендарная "Блуждающая жемчужина" Элизабет Тейлор продана на аукционе за 11,8 млн долларов

14 декабря 2011, 6:30 UTC+3
"Перегрина" стала самой дорогой жемчужиной, когда-либо проданной на аукционе
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Легендарная "Блуждающая жемчужина" /по-испански - La Peregrina, Перегрина/, принадлежавшая легендарной американской актрисе Элизабет Тейлор, была продана здесь в минувший вторник на торгах аукционного дома Christie`s за 11,8 млн долларов. Таким образом, "Перегрина" стала самой дорогой жемчужиной, когда-либо проданной на аукционе.

Этот грушевидный драгоценный камень весом порядка 55 карат считается одной из наиболее выдающихся и исторически значимых жемчужин в мире. Выловленная в Панамском заливе в середине XVI века чернокожим рабом /за это ему была дарована свобода/, она впоследствии стала частью сокровищ испанской короны. Одним из первых обладателей "Перегрины" был принц Филипп II. Она украшала наряды испанских королев Маргариты и Изабеллы, изображенных на портретах XVII века кисти Веласкеса. Актер Ричард Бартон, один из семи супругов Тейлор, купил "Блуждающую жемчужину" на аукционе в 1969 году за 37 тыс долларов и подарил жене на День святого Валентина.

Написанный в XVI веке портрет королевы Шотландии Марии Стюарт вдохновил Тейлор на то, чтобы заказать ювелирам дома Cartier новую оправу для жемчужины, украшенную рубинами и жемчугом.

Помимо "Перегрины" за 134,5 тыс долларов с молотка ушел и другой подарок Бартона актрисе - три бриллиантовых кольца. Не остался без внимания коллекционеров и браслет из платины, подаренный Тейлор Майклом Джексоном. Этот лот был продан за 194,5 тыс долларов.

Вечерние торги "Легендарные ювелирные украшения" открыли четырехдневную серию аукционов, на которых выставляются украшения, наряды и аксессуары Тейлор. Вслед за вечерним аукционом сегодня состоятся дневные торги, на которые будет выставлено 189 лотов.

По словам представителей Christie`s, они рассчитывают, что аукционы соберут не менее 50 млн долларов. Часть вырученных средств будет направлена в учрежденный актрисой фонд по борьбе со СПИДом.

Тейлор снялась более чем в 50 кинофильмах. Ее пять раз номинировали на "Оскар" за лучшую женскую роль. Актриса получила "золотую статуэтку" дважды - за роли в лентах "Баттерфилд 8" /1960 г/ и "Кто боится Вирджинии Вульф?" /1966 г/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама