Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты Стросс-Кана требуют суд отклонить гражданский иск, поданный обвиняющей его в изнасиловании горничной

29 марта 2012, 9:01 UTC+3
В момент выдвижения обвинений экс-глава МВФ обладал дипломатической неприкосновенностью
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Адвокаты бывшего директора-распорядителя Международного валютного фонда /МВФ/ Доминика Стросс-Кана потребовали от суда Нью-Йорка отклонить гражданский иск, поданный против него горничной одной из нью-йоркских гостиниц.

В мае 2011 года сотрудница отеля "Софитель" Нафиссату Диалло заявила, что чиновник изнасиловал ее, когда она пришла убирать его номер. Против Стросс-Кана было заведено уголовное дело, однако в августе cуд Нью-Йорка снял с него все обвинения, поставив под сомнение показания Диалло. Горничная подала против экс-главы МВФ гражданский иск с требованием денежной компенсации за причиненный физический и моральный ущерб.

Рассмотрение дела, которое обещает стать затяжным, началось в среду в Верховном суде штата Нью-Йорк в Бронксе. На первом заседании основным предметом прений стала дипломатическая неприкосновенность, которой, как утверждает защита, обладал экс-глава МВФ в момент ареста и выдвижения обвинений. При этом адвокаты опираются на документ ООН от 1947 года, наделяющий иммунитетом руководителей "специализированных организаций", в число которых входит фонд. По их словам, в момент нахождения на территории США на руках у Стросс-Кана были "документы, подтверждающие его право на неприкосновенность".

Как считает адвокат Стросс-Кана Амит Мехта, этот факт делает гражданский иск против него незаконным. "Его отклонение, ваша честь, может показаться кому-то несправедливым итогом, но этого требует закон", - обратился он к председательствующему на процессе судье Дугласу Маккеону. В американских судах, добавил он, "уже аннулировались подобные иски на основании / дипломатического/ иммунитета".

В свою очередь, адвокат Нафиссату Диалло настаивает, что доводы защиты безосновательны, так как опираются на документ ООН, не ратифицированный США. В противовес этому представители Стросс-Кана указывают на то, что этот документ является общепризнанным и не требует специального одобрения каким-либо правительством, так как возведен в статус так называемого "общего международного права", имеющего обязательную силу для всех государств-членов ООН.

Судья в среду не принял решения по вопросу об отклонении иска. Как отмечают эксперты, гражданские процессы в США могут быть очень затяжными и продолжаться несколько лет - до тех пор, пока стороны не придут к соглашению.

Стросс-Кан считался одним из главных фаворитов в президентской гонке 2012 года во Франции. Однако после того как Диалло обвинила его в попытке изнасилования, чиновник вынужден был уйти в отставку с поста директора- распорядителя МВФ и отказаться от предвыборных амбиций.

В ноябре минувшего года он оказался в центре другого скандала, на этот раз - во Франции. Следствие заподозрило его в непосредственной организации сомнительных вечеринок с участием проституток в отелях Лилля, Парижа и Вашингтона. В понедельник в суде Лилля 62-летнему Стросс-Кану были предъявлены обвинения в соучастии в сутенерстве. После допроса он был отпущен под залог в 100 тыс евро. Если вина экс-главы МВФ будет доказана, ему грозит до 20 лет лишения свободы. Сам экс-чиновник свою вину не признает.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама