Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия является одним из наиболее выгодных для Японии поставщиков энергоресурсов

14 декабря 2011, 9:32 UTC+3
В последние годы Россия заметно увеличила свое присутствие на японском рынке энергоресурсов
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Россия является одним из наиболее выгодных и перспективных поставщиков нефти и газа для Японии. Об этом сегодня заявил руководитель научного отдела японской национальной корпорации нефти, газа и металлов /JOGMEC/ Масуми Мотомура в ходе двусторонней российско-японской конференции, которая прошла на борту фрегата "Надежда", находящегося в порту Иокогама с дружественным визитом.

"В последние годы Россия заметно увеличила свое присутствие на японском рынке энергоресурсов, - отметил Мотомура. - В ближайшие годы мы ожидаем дальнейшего развития российско-японских отношений в этой области". Как сообщил представитель JOGMEC, в 2010 году российский сжиженный природный газ /СПГ/ обеспечил уже около 9 проц годовой необходимости Японии. В то же время доля РФ в японском импорте нефти марки ESPO также выросла с 1 до 7 проц только за последние четыре года.

По словам аналитика, Россия как поставщик нефти и газа обладает рядом ключевых преимуществ для Японии. "Прежде всего, это небольшое расстояние от российского Дальнего Востока до Японии, а также невысокие риски для поставок, гибкие условия и другие факторы", - подчеркнул Мотомура.

Аналитик отметил, что Токио заинтересован в развитии сотрудничества с РФ в сфере энергоресурсов, поскольку это позволит повысить надежность их поставок в страну. После аварии на АЭС "Фукусима-1" Япония намерена снизить свою зависимость от ядерной энергетики, что неизбежно приведет к увеличению импорта ресурсов. Токио также рассчитывает снизить цены на ближневосточные нефть и газ, от которых страна в настоящее время зависит в наибольшей степени, за счет стимулирования конкуренции среди поставщиков. "Сейчас Россия на японском рынке энергоресурсов играет не столь значительную роль, как Катар или Индонезия, однако в среднесрочной перспективе ее значение для Токио заметно возрастет", - отметил Мотомура.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама