Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польше обеспокоены снятием грифа "секретно" с дела ЕСПЧ о существовании в республике секретных тюрем ЦРУ

5 февраля 2013, 13:58 UTC+3
В ЕСПЧ рассматривается дело саудовца, который утверждает, что его содержали и избивали в секретной тюрьме ЦРУ недалеко от аэропорта в Шиманах
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. В Польше обеспокоены снятием грифа "секретно" с рассматриваемого в Европейском суде по правам человека /ЕСПЧ/ дела саудовца Абд ар-Рахима ан-Нашири, который утверждает, что его содержали и избивали в секретной тюрьме ЦРУ недалеко от аэропорта в Шиманах на северо-востоке республики. О раскрытии документов по этому делу сообщило Польское агентство печати.

"Это означает, что теперь мы будем более сдержаны в сотрудничестве с ЕСПЧ, которое до настоящего момента складывалось довольно хорошо", - отметил сегодня пресс- секретарь польского правительства Павел Грась. По его словам, в прокуратуре республики возможность существования в 2002-2003 годах на территории Польши тюрем ЦРУ, в которых пытали и издевались над узниками, "расследуется достаточно интенсивно". "Многие аспекты этого следствия засекречены и до момента его завершения польской прокуратурой, чтобы не осложнять этой работы, взаимодействие с ЕСПЧ не будет таким, какого ожидают в Страсбурге", - добавил Грась.

По мнению главы Бюро национальной безопасности Станислава Козея, решение суда рассекретить документы ставит под угрозу безопасность Польши. "Если все данные, которые отправляются в Страсбург, должны быть раскрыты, то польские власти в такой ситуации и, принимая во внимание продолжение следствия, будут производить определенную предварительную оценку передаваемой информации", - отметил он.

В Страсбурге официальную Варшаву адвокаты саудовца обвиняют в "затягивании и неэффективности расследования" существования в стране тайных тюрем ЦРУ. Снять гриф "секретно" с дела "Нашири против Польши" в ЕСПЧ решили 22 января.

Прокуратура в Польше с 2008 года ведет расследование на предмет того, давали ли польские власти согласие на создание на территории республики секретных тюрем ЦРУ. Делом все это время занималась столичная прокуратура, но после 10 января 2012 года, когда обвинения услышал экс- глава разведки Збигнев Сементковский, генпрокуратура передала материалы и полномочия прокуратуре в Кракове, которая систематически продлевает сроки завершения расследования. Согласно неофициальной информации, в рамках следствия собраны все необходимые доказательства для того, чтобы начать в парламенте процедуру представления перед государственным трибуналом экс-премьера Лешека Миллера, возглавлявшего правительство страны в начале 2000-х. Официального подтверждения факта существования тюрем американской разведки в Польше до сих пор обнародовано не было.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама