Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин назвал произволом попытку остановить российский конвой с гуманитарной помощью для косовских сербов

14 декабря 2011, 15:45 UTC+3
Он также заявил, что Россия не будет вести переговоры с Приштиной и косово-албанскими властями
Материал из 1 страницы
Фото www.rts.rs

Фото www.rts.rs

МОСКВА, 14 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Попытка остановить автоколонну МЧС России с гуманитарной помощью для косовских сербов не соответствует международным правовым нормам и является "чистым произволом", считает постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. "Попытка остановить наш конвой не соответствует никаким международным правилам, законодательствам и гуманитарному праву", - отметил он сегодня в интервью информационному телеканалу "Россия 24".

По мнению Рогозина, "это чистый произвол и, по большому счету, гуманитарное преступление". Он также заявил, что Россия не будет вести переговоры с Приштиной и косово- албанскими властями. "Мы не признаем эти власти в качестве властей самостоятельного государства", - подчеркнул он, добавив, что для российской стороны такие консультации возможны только при участии в них представителей международных структур.

Директор Департамента международной деятельности МЧС Юрий Бражников сообщил, что МЧС России заинтересовано, чтобы российская операция по оказанию гуманитарной помощи косовским сербам завершилась как можно быстрей.

"Мы рассчитываем, что российская помощь будет интенсивной и будет полностью отвечать запросам косовских сербов. Мы заинтересованы, чтобы эта операция как можно быстрей завершилась", - подчеркнул он.

Бражников напомнил, что первая автоколонна из 25 грузовых автомашин везет сербам, проживающим в Косово, 240 тонн жизненно необходимых грузов - это, прежде всего, продовольствие, питание, одежда и электростанции в отдаленные населенные пункты, монастыри и в саму Косовско- Митровицу.

"Но вчера мы столкнулись с проблемами, когда колонна прибыла на ближайший к Косовско-Митровице контрольно- пропускной пункт. Первые три машины с большим трудом удалось провести через КПП, и уже вечером они находились на территории Косово. Две машины начали оформлять, но они остались на территории КПП, так называемой нейтральной территории", - сказал Бражников.

По его словам, на вопросы оперативной группы МЧС и российского посла, почему происходит задержка и остановлена колонна, последовал ответ, что миссия Евросоюза приняла такое решение - "приостановить колонну без объяснения причин и направить ее по другому маршруту".

"Но другой пропускной пункт - это потеря времени. Более того, другой пропускной пункт - это большое расстояние по территории Косово, где проживают албанцы, и здесь уже возможны проблемы", - заметил директор Департамента. Он пояснил, что МЧС исходит из того, что колонна не должна разбиваться. "Это противоречит таможенным правилам. Представьте, что прибыла всего одна машина с гуманитарной помощью, полмашины выгрузили, а другую половину отправили по другому маршруту...", - сказал Бражников.

Он подчеркнул, что российская сторона на это пойти не может. "Это наша принципиальная позиция. Кроме того, мы не можем допустить, что гуманитарные грузы вообще не попали к сербам, поскольку им крайне необходимо и продовольствие, и теплая одежда, и одеяла, и автономные источники электроэнергии", - пояснил Бражников.

Он выразил надежду, что "Евросоюз усовершенствуют миссию, которой поручено соблюдать законность на территории Косово, особенно законность в гуманитарном аспекте".

Вторая автоколонна с гуманитарной помощью для косовских сербов сейчас находится в районе румынско-сербской границы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама