Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны АСЕАН договорились о совместной борьбе с задымлением воздуха

17 июля 2013, 13:15 UTC+3
Госдуарства создадут систему мониторинга виновных в возгораниях
Материал из 1 страницы
Сингапур. Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Сингапур. Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

БАНГКОК, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии /АСЕАН/, входящие в так называемый "блок задымления", договорились о совместных действиях по предотвращению загрязнения воздуха. 

Новая система мониторинга

Встреча глав министерств окружающей среды Индонезии, Сингапура, Малайзии, Таиланда и Брунея прошла сегодня в Куала-Лумпуре.

Как сообщили участники саммита по итогам встречи, одним из главных итогов переговоров стало общее решение о создании системы мониторинга, которая позволит отслеживать по вине каких конкретных хозяйствующих субъектов возникли возгорания. Власти Сингапура настаивали на публичном обнародовании подобных данных, однако остальные страны проголосовали только за использование информации мониторинга органами государственной власти пяти стран.

Причины задымления

Каждая из пяти стран ежегодно страдает от лесных пожаров, которые, как правило, происходят на индонезийском острове Суматра. Там крестьяне, занятые производством пальмового масла, несмотря на все усилия властей, предпочитают расчищать плантации под будущий урожай с помощью огня. В июне этого пожары в Индонезии привели к рекордному задымлению в Сингапуре и Малайзии, которое вызвало серьезные проблемы со здоровьем у местных жителей, а также перебои в работе основных социальных институтов в этих странах.

Сейчас ситуация с задымлением улучшилась, но страны АСЕАН, сталкивающиеся с этой проблемой каждый год, на фоне событий минувшего июня настаивают на принятии кардинальных мер, способных переломить ситуацию. "Нам нужен комплексный подход, в противном случае мы не решим эту проблему в течение десятилетий", - заявил сегодня на встрече в Куала- Лумпуре министр охраны окружающей среды и водных ресурсов Сингапура Вивиан Балакришнан.

К договору присоединится Индонезия

Еще один важный итог встречи - обещание Индонезии ратифицировать договор о сотрудничестве в области загрязнения окружающей среды. Документ был подписан странами АСЕАН, за исключением Индонезии, еще в 2002 году. Он обязывает стороны обмениваться информацией по проблеме задымления от пожаров, а также оперативно реагировать на запросы стран-участников договора. Как сообщил министр окружающей среды Индонезии Бертх Камбуая, договор будет ратифицирован его страной не позднее начала следующего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама