Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Секретных тюрем ЦРУ на территории Польши не было, заявил экс-премьер Лешек Миллер

5 февраля 2013, 15:44 UTC+3
Он опроверг наличие документа с его подписью, свидетельствующего о его осведомленности и согласии на тайную деятельность американских спецслужб в Польше
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. На территории Польши тайных тюрем ЦРУ, в которых пытали и издевались над узниками, не было. С таким заявлением выступил сегодня здесь глава партии Союз демократических левых сил Лешек Миллер, занимавший должность премьер- министра республики в начале 2000-х годов, когда на территорию страны, предположительно, привозили лиц, подозреваемых в международном терроризме.

"Не было тюрем ЦРУ", - сказал он, комментируя решение Европейского суда по правам человека /ЕСПЧ/ снять гриф "секретно" с рассматриваемого в Страсбурге дела саудовца Абд ар-Рахима ан-Нашири, который утверждает, что его содержали в секретной тюрьме ЦРУ недалеко от аэропорта в Шиманах на северо-востоке республики. Экс-премьер также опроверг наличие какого-либо документа с его личной подписью, свидетельствующего о его осведомленности и согласии на тайную деятельность американских спецслужб в Польше.

Тем временем, согласно неофициальной информации местных СМИ, варшавская прокуратура, расследовавшая это дело с 2008 года, собрала достаточно доказательств, чтобы Миллер предстал перед государственным трибуналом. Предполагается, что он мог нарушить Конституцию страны, позволяя организовать на ее территории секретную тюрьму ЦРУ.

Дело тайных тюрем Центрального разведывательного управления США в Европе впервые вышло на поверхность в конце 2005 года в газете "Вашингтон пост". Позднее международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" сообщила, что такие тюрьмы были в Румынии и Польше. Согласно их данным, в Польше она находилась на территории разведшколы в Старых Кейкутах в 20 км от военного аэродрома в Шиманах. Здесь могли содержаться и подвергаться насилию узники из Афганистана и Марокко. Хельсинкский фонд по правам человека подсчитал, что в республике было от 8 до 11 узников. Двое из них, находящиеся на базе в Гуантанамо представители Саудовской Аравии, утверждают, что в Польше их пытали. Никто из официальных лиц в Варшаве эту информацию не подтверждает. Расследование этого дела продолжает прокуратура в Кракове.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама