Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОПЕК установила новую квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день

14 декабря 2011, 17:42 UTC+3
Срок действия новой квоты пока ограничен первым полугодием будущего года
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 14 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Козлов/. Впервые за последние три года страны-члены ОПЕК договорились об изменении квоты на добычу нефти, действовавшей с конца 2008 года. Новый лимит установлен на уровне 30 млн баррелей в день и охватывает все государства, входящие в состав "нефтяного картеля", в том числе Ирак, который до сих пор находился вне рамок механизма квотного регулирования. Такое решение было принято на проходящей здесь очередной, 160-й сессии Конференции ОПЕК.

Достижение соответствующей договоренности подтвердил в кулуарах сессии министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес.

Согласно распространенному здесь во вторник ежемесячному докладу ОПЕК о положении дел на мировом нефтяном рынке, в ноябре страны-члены ОПЕК довели общую добычу нефти до 30,367 млн б/д. В будущем году спрос на нефть ОПЕК, по прогнозу экспертов этой организации, составит в среднем 30,09 млн б/д. Таким образом, новая квота отражает как реальный уровень нефтепроизводства в рамках ОПЕК, так и реальные потребности рынка в нефти ОПЕК.

Срок действия новой квоты пока ограничен первым полугодием будущего года. По мнению экспертов, ее соблюдение поможет пополнить товарные запасы сырой нефти в промышленно развитых странах.

В настоящее время невысокие темпы экономического развития США и долговой кризис в странах Европейского союза сдерживают рост потребления нефти в мире.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама