Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОПЕК установила новую квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день

14 декабря 2011, 17:42 UTC+3
Срок действия новой квоты пока ограничен первым полугодием будущего года
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 14 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Козлов/. Впервые за последние три года страны-члены ОПЕК договорились об изменении квоты на добычу нефти, действовавшей с конца 2008 года. Новый лимит установлен на уровне 30 млн баррелей в день и охватывает все государства, входящие в состав "нефтяного картеля", в том числе Ирак, который до сих пор находился вне рамок механизма квотного регулирования. Такое решение было принято на проходящей здесь очередной, 160-й сессии Конференции ОПЕК.

Достижение соответствующей договоренности подтвердил в кулуарах сессии министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес.

Согласно распространенному здесь во вторник ежемесячному докладу ОПЕК о положении дел на мировом нефтяном рынке, в ноябре страны-члены ОПЕК довели общую добычу нефти до 30,367 млн б/д. В будущем году спрос на нефть ОПЕК, по прогнозу экспертов этой организации, составит в среднем 30,09 млн б/д. Таким образом, новая квота отражает как реальный уровень нефтепроизводства в рамках ОПЕК, так и реальные потребности рынка в нефти ОПЕК.

Срок действия новой квоты пока ограничен первым полугодием будущего года. По мнению экспертов, ее соблюдение поможет пополнить товарные запасы сырой нефти в промышленно развитых странах.

В настоящее время невысокие темпы экономического развития США и долговой кризис в странах Европейского союза сдерживают рост потребления нефти в мире.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама