Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские ученые воссоздали внешность короля Ричарда III

5 февраля 2013, 18:21 UTC+3
Британские археологи с помощью анализа ДНК подтвердили, что найденные в английском Лестере останки принадлежат Ричарду III
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Ученые из британского Общества Ричарда III воссоздали внешность последнего английского короля из династии Плантагенетов. Они представили сегодня его пластиковый бюст, созданный с учетом анатомических особенностей обнаруженного в прошлом году черепа монарха. В понедельник британские археологи с помощью анализа ДНК подтвердили, что найденные в английском Лестере останки принадлежат Ричарду III.

Судя по созданной исследователями объемной модели, у Ричарда III был высокий лоб, большие, выразительные глаза, выдающийся подбородок и крупный нос с горбинкой, он выглядел несколько иначе, нежели свидетельствует большинство имеющихся в настоящее время портретов монарха. На них он изображен суровым, с пристальным, недобрым взглядом и резкими чертами лица. "Это очень интересное лицо, оно выглядит более молодым и округлым, чем мы привыкли видеть, на нем в меньшей степени проступают следы забот, оно как будто готово расплыться в улыбке", - рассказал председатель Общества Ричарда III профессор Филипп Стоун.

Как отметила одна из авторов проекта профессор Кэролайн Уилкинсон, использованные исследователями методы воссоздания по черепу внешности человека с помощью компьютерных технологий отличаются точностью, однако в большинстве случаев не позволяют установить цвет кожи, волос и глаз. Эти черты ученые придали модели, руководствуясь сохранившимися изображениями монарха.

Ричард III остается одной из наиболее противоречивых фигур в британской истории, жизнь и смерть которого окружает множество тайн. Известно, что король погиб в битве при Босворте в 1485 году. Это событие ознаменовало конец Войны Алой и Белой розы. Согласно большинству свидетельств, тело монарха было погребено во францисканском монастыре Грэй Фрайерс в Лестере.

Останки короля были найдены в прошлом году на территории, когда-то принадлежавшей этому монастырю. Подтвердить догадки ученых помогло то, что несколько лет назад известный британский историк Джон Эшдон-Хилл проследил линию прямых потомков герцога Йоркского Ричарда Плантагенета - отца Эдуарда IV и Ричарда III. Он установил, что ближайшей на тот момент родственницей правителя являлась британка Джой Ибсен - со старшей сестрой Ричарда III Анной ее разделяли 16 поколений. Джой недавно скончалась, но в распоряжении ученых оказался образец ДНК ее сына Майкла, проживающего в Канаде. Это материал и был сличен с ДНК, полученной при раскопках.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама