Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президента Румынии в Молдавии встретили демонстрациями

17 июля 2013, 14:11 UTC+3
Акции устроили сторонники и противники объединения двух стран
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Президента Траяна Бэсеску, прибывшего сегодня с официальным визитом в Кишинев, встретили малочисленные, но шумные демонстрации сторонников и противников объединения Молдавии и Румынии. Манифестанты, скандировавшие лозунги "Объединение!" и "Долой Бэсеску!", едва не перекричали оркестр, исполнявший гимны двух государств у резиденции встречавшего гостя президента Молдавии Николая Тимофти.

"Молдавия готовится к самому большому успеху - я имею в виду парафирование соглашения об ассоциации с ЕС, которое произойдет в Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства". Я убежден, что у Молдавии нет альтернативы интеграции в ЕС, где наши братские страны будут вместе и от этого только выиграют люди по обе стороны Прута. Мы продолжим поддерживать вас на пути европейской интеграции, обеспечении энергетической безопасности и урегулирования приднестровского конфликта", - сказал Бэсеску. При этом он признал, что в Молдавии есть раскол в обществе и ситуация отличается от той, что была в Румынии перед присоединением к ЕС, где все партии поддерживали этот курс. По опросам социологов число тех, кто ратует за ЕС и Евразийский союз в Молдавии, разделилось поровну.

Итоги переговоров

Президент Молдавии отметил, что одной из главных тем на переговорах были планы взаимоподключения газотранспортных и энергетических систем двух стран, которое позволит расширить источники поставок газа и электричества и обеспечить тем самым безопасность страны.

"Три молдавско-румынских проекта начнут реализовываться, некоторые уже в этом году: линии электропередачи Бельцы-Сучава, Унгены-Яссы-Страшены и Готешты-Фэлчиу. Также мы говорили о необходимости сооружения новых мостов через Прут в районе города Унгены и населенных пунктов Лека и Фэлчиу", - сказал Николай Тимофти.

По его словам, в конце августа начнется строительство газопровода Унгены-Яссы, который "позволит Молдавии не зависеть только от одного источника электроэнергии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама