Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спрос на бензин вырос в Великобритании на 81 процент

29 марта 2012, 13:47 UTC+3
Госминистр транспорта Великобритании призвал жителей страны "не паниковать, не создавать очереди"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. На 81 проц подскочили продажи бензина в Великобритании после призыва властей запасать горючее в ожидании забастовки водителей бензовозов. Об этом сообщил сегодня британский телеканал "Скай ньюс". Длинные очереди и ажиотажный спрос на топливо наблюдаются сегодня на заправочных станциях страны.

Бурю негодования продавцов топлива, пожарных служб и ряда политиков вызвали здесь в минувшие дни советы главы канцелярии правительства Фрэнсиса Мода о том, чтобы британцы обзавелись в гаражах канистрами с горючим на случай стачки. Критики обвинили правительство в "нагнетании искусственного общенационального топливного кризиса". Выбранный властями тон грозит вызвать тот самый дефицит горючего, который они пытаются предотвратить, отметили наблюдатели.

Госминистр транспорта Великобритании Майк Пеннинг уже назвал комментарии Мода ошибкой, призвав при этом жителей страны "не паниковать, не создавать очереди".

Согласно последним данным, на заправочных станциях по всей стране отмечено увеличение продаж бензина на 81 проц, а дизеля - на 38 проц. Особенно острая нехватка топлива отмечена на бензоколонках северного Уэльса и графства Ланкашир. Эксперты указали, что самый большой спрос на горючее наблюдается в тех частях страны, где превалирует население старшего возраста.

Крупнейший в стране профсоюз "Юнайт" /Unite/, представляющий интересы около 2 тыс водителей из 7 основных компаний-дистрибьютеров топлива, еще не объявил дату забастовки. Соответствующее уведомление должно быть сделано объединением за неделю до планируемой акции. Водители, проголосовавшие в понедельник в пользу стачки, требуют от работодателей заключить соглашение, определяющее минимальные стандарты оплаты труда, рабочего времени, отпуска и выплат при увольнении.

В то же время профсоюз заявил, что готов к переговорам с фирмами-владельцами бензовозов, и может отменить стачку, если будет достигнут компромисс. Как сообщается, переговоры между сторонами могут начаться уже сегодня.

Премьер Дэвид Кэмерон в минувшую среду обсудил проблему назревающей забастовки водителей бензовозов на заседании чрезвычайного правительственного комитета по вопросам безопасности "Кобра" /Cobra/. Среди вариантов борьбы с грядущим кризисом на заседании обсуждались привлечение военных водителей к управлению бензовозами и временный наем шоферов из других стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама