Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Багдаде открылся 23-й саммит Лиги арабских государств

29 марта 2012, 14:38 UTC+3

На первой за два десятилетия встрече в иракской столице региональные лидеры намерены подвести итоги так называемой арабской весны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. 23-й саммит Лиги арабских государств /ЛАГ/ открылся сегодня в Багдаде. На первой за два десятилетия встрече в иракской столице региональные лидеры намерены подвести итоги так называемой арабской весны.

Главной темой, безусловно, станет продолжающийся уже более года сирийский кризис. В подготовленном в среду главами МИД Лиги проекте "Багдадской декларации" содержится призыв ко всем сторонам конфликта немедленно прекратить насилие и начать "серьезный диалог". Кроме того, в нем отмечается недопустимость вмешательства извне во внутренние дела Сирии, а также указывается на необходимость всячески поддержать миссию спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана. При этом в нынешнем виде документ не включает прежних призывов регионального сообщества к уходу президента Башара Асада.

Как указал по итогам министерской встречи глава МИД Ирака Хошияр Зибари, обновленный пакет решений по Сирии основывается на прежних инициативах организации по урегулированию кризиса в этой стране. "Сирийский вопрос движется по пути интернационализации, поэтому будет лучше для всех, чтобы усилия Аннана увенчались успехом и "сирийское досье" больше не возвращалось в Совбез", - подчеркнул он.

Перед открытием саммита с арабскими лидерами встретился генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который, в частности, обсудил усилия в рамках новой миссии своего предшественника. Дамаск поддержал состоящий из шести пунктов план Аннана, который также сводится к немедленному прекращению насилия и началу диалога между сторонами конфликта. Однако Сирия уже заявила, что не примет никаких резолюций ЛАГ, поскольку ее членство в организации было заморожено и теперь строится только на двусторонней основе.

Всего в повестке дня саммита значатся девять пунктов вместо традиционных 40-45. Помимо Сирии, на нем будут обсуждаться палестино-израильский конфликт, поддержка "революционных" стран - Туниса, Египта, Ливии и Йемена, ситуация в Сомали, реформирование ЛАГ, а также борьба с терроризмом. Во встрече принимают участие главы девяти государств, а также главы Палестинской национальной администрации и Переходного национального совета Ливии. Точно известно одно - на саммите не будет представлена Сирия, чье членство было приостановлено в ноябре прошлого года из-за событий в этой стране. Остальные представлены главами МИД, Саудовская Аравия направила в Багдад своего постпреда при Лиге, что было расценено многими наблюдателями в качестве индикатора продолжающегося обострения суннитско-шиитского противостояния на Ближнем Востоке. Между тем, с историческим визитом в Багдад прибыл сегодня эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас- Сабах: впервые с 1990 года, когда Ирак вторгся в эмират, кувейтский руководитель посещает соседнюю страну.

Для Ирака этот слет региональных лидеров стал символическим событием - Багдад спустя много лет не только принимает у себя саммит, но и вновь пробует роль регионального тяжеловеса, возвращаясь на политическую карту региона. Уже налицо разногласия в "общеарабской" позиции по отношению к Сирии. С одной стороны, суннитские Катар и Саудовская Аравия, поддерживаемые извне, все пытаются навязать "братьям" по ЛАГ враждебную политику по отношению к Дамаску, с другой - шиитский Багдад и ряд других государств выступают за умеренный подход к урегулированию "сирийского досье".

На время проведения саммита власти Ирака приняли беспрецедентные меры безопасности. В охране правопорядка участвуют свыше 100 тыс сотрудников силовых структур и военных. В столице выставлены десятки дополнительных блокпостов, перекрыты автотрассы и мосты, ведущие к "зеленой зоне", где собрались главы арабских стран. До пятницы для коммерческих рейсов закрыт международный аэропорт столицы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама