Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший аргентинский диктатор Хорхе Видела признан виновным в похищении детей политзаключенных

6 июля 2012, 2:40 UTC+3

86-летний генерал приговорен к 50 годам тюрьмы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БУЭНОС-АЙРЕС, 6 июля. /ИТАР-ТАСС/. Двое бывших аргентинских диктаторов признаны виновными в похищении появившихся на свет детей политзаключенных в годы военной хунты /1976-1983/. 86-летний генерал /президент де факто/ Хорхе Видела, находившийся у власти с 1976 по 1981 год, приговорен к 50 годам тюрьмы, а другой член хунты - бывший президент Аргентины, 84-летний Рейнальдо Биньоне - к 15 годам.

Обвинению удалось доказать существование "систематического плана" похищения новорожденных во времена диктатуры, которых уже под другими именами определяли в чужие семьи, лояльные властям. Согласно материалам обвинения, у матерей отнимали детей в возрасте нескольких дней, а самих женщин в основном убивали, в том числе, сбрасывая с самолетов в море. В результате проведенного расследования установлены личности 105 похищенных детей.

Последние несколько лет Видела и Биньоне находятся в тюрьме. В 2010 году оба были осуждены за убийства, пытки и похищения людей. Первый был приговорен к пожизненному заключению, а второй - 25 годам лишения свободы.

Военные во главе с генералом Хорхе Рафаэлем Виделой пришли к власти в Аргентине в марте 1976 года в результате переворота. Тогда был распущен парламент, введен комендантский час, приостановлена деятельность политических партий и профсоюзов, начались репрессии, получившие название "Грязная война".

В 1983 году генерал Рейнальдо Биньоне, который был последним главарем военной хунты, а сейчас находится на скамье подсудимых вместе с Хорхе Виделой, передал власть гражданскому правительству президента Рауля Альфонсина. После этого в Аргентине были приняты законы, освобождающие военных от ответственности за преступления, совершенные во времена диктатуры. После прихода к власти ныне покойного президента Нестора Киршнера эти законы были объявлены неконституционными, что открыло дорогу судебным процессам по обвинениям в нарушениях прав человека.

По официальным данным, за годы военной диктатуры в Аргентине бесследно исчезли 18 тыс граждан. По мнению правозащитных организаций, эта цифра достигает 30 тыс человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама