Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международное энергетическое агентств может позволить Франции использовать стратегические запасы нефти

29 марта 2012, 16:22 UTC+3
Согласно международным нормам, французский стратегический запас нефти соответствует 90 суткам потребления
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Франция рассчитывает, что Международное энергетическое агентство /МАЭ/ даст положительное заключение по поводу возможности использования стратегических запасов нефти для снижения неуклонно растущих цен на топливо. С таким заявлением выступил сегодня в эфире радиостанции "Европа-1" министр экономики, финансов и промышленности республики Франсуа Баруэн.

"Разумно было бы ожидать этого, - отметил он, не уточнив возможных сроков принятия данного решения. - Все зависит от агентства, мы не хотим приступать к этому сами по себе". В самом МАЭ пока не комментируют возможность публикации подобного заявления.

В свою очередь, премьер-министр Франции Франсуа Фийон отметил, что идея использовать национальные стратегические запасы нефти в сложившейся ситуации "имеет хорошие перспективы", хотя эффект от подобной меры, по его признанию, вероятнее всего, будет носить ограниченный характер.

"Эти запасы можно использовать в качестве вспомогательной меры, - сказал он. - Мне кажется, что сегодня у такого варианта есть неплохие перспективы, особенно если Европа и США сумеют договориться по этому вопросу". Вместе с тем, подчеркнул он, "не нужно ожидать чудес в том, что касается снижения цен на бензин". "Это может позволить стабилизировать цены, - продолжил Фийон, - снизить их не намного, слегка сориентировать их на снижение на несколько месяцев, но для этого нужно, чтобы все страны, затронутые ростом стоимости топлива, достигли соглашения".

О том, что французское правительство рассматривает возможность задействовать стратегический резерв для борьбы с подорожанием топлива, заявил в среду министр энергетики Эрик Бессон. По его словам, соответствующее предложение поступило из Вашингтона, на которое Париж "откликнулся позитивно". Согласно международным нормам, французский стратегический запас нефти соответствует 90 суткам потребления.

Неуклонный рост цен на горючее фиксируется во Франции с конца 2011 года. Согласно еженедельной сводке минэкономики и финансов, доступной в он-лайн режиме, в Париже стоимость 95-го бензина почти вплотную приблизилась к отметке 2 евро за литр, верхний предел цены на дизельное топливо составляет 1,77 евро. В остальных регионах цены ниже в среднем на 15-20 евроцентов, но тем не менее остаются заметно выше показателей, к примеру, полугодичной давности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама