Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕC предоставит Мали 300 млн евро для восстановления государственности

5 февраля 2013, 21:31 UTC+3
Кэтрин Эштон вновь подтвердила намерение государств ЕС направить в Мали спецмиссию численностью до 400 инструкторов для повышения боеспособности правительственных сил
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Евросоюз предоставит Мали 300 млн евро помощи на восстановление государственности. Об этом заявила сегодня верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон по итогам завершившейся здесь международной экспертной конференции по оказанию помощи Мали. Эти средства должны быть переданы Бамако до конца текущего года.

"Все участники конференции однозначно подтвердили, что каждая демократия должна иметь возможность защищать себя, и осудили бесчеловечные действия против населения и культурного наследия страны со стороны боевиков- исламистов", - подчеркнула она.

В этой связи Кэтрин Эштон вновь подтвердила намерение государств ЕС направить в Мали специальную миссию численностью до 400 инструкторов и советников для тренировки и повышения боеспособности правительственных сил.

Она также подчеркнула, что нормализация ситуации в Мали и восстановление государственности на всей территории страны играет ключевую роль для обеспечения стабильности во всем регионе.

В свою очередь, министр иностранных дел и международного сотрудничества Мали Тьеман Кулибали отметил, что главной целью правительства страны является строительство "демократического и процветающего Мали, светского государства, служащего интересам всех своих граждан, независимо от вероисповедания или происхождения".

По его словам, первыми шагами на этом пути должна стать стабилизация северных районов страны и проведение демократических выборов на всей территории государства.

Практически все участники конференции в своих выступлениях выразили глубокую благодарность Франции, которая в середине января в одностороннем порядке начала военную операцию, направленную на то, чтобы остановить успешное наступление исламистов из северной части страны на столицу - Бамако. Франция направила в Мали около 2,5 тыс военных и активно применяла авиацию для борьбы с боевиками. Это вмешательство позволило переломить ситуацию и не только остановить продвижение боевиков, но и выдавить их в пустыню из основных населенных пунктов на севере страны. Теперь к операции последовательно подключаются миротворческие силы стран Африканского союза, который имеет мандат СБ ООН на проведение миротворческой операции в Мали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама