Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция и Россия готовят совместную мемориальную программу в рамках 100-й годовщины Первой мировой войны

5 февраля 2013, 22:02 UTC+3
Франция намечает масштабную пятилетнюю программу мероприятий
Материал из 1 страницы
Военно-историческая реконструкция "Первая мировая война – Забытые герои"

Военно-историческая реконструкция "Первая мировая война – Забытые герои"

ПАРИЖ, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Франция и Россия готовят совместную мемориальную программу в рамках 100-летия Первой мировой войны. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил председатель межведомственного комитета по подготовке к годовщине генерал Эльрик Ирасторза.

"Важно привлечь народ наших стран к участию в мемориальных акциях, - сказал Ирасторза. - Главная цель - педагогическая. Необходимо поддерживать память о героизме наших прадедов, но также вновь - уже в XXI веке - задуматься об истоках, приведших к первому планетарному конфликту".

По словам главы подготовительного комитета, Франция намечает масштабную пятилетнюю программу мероприятий. По сути старт юбилейному марафону был дан еще в 2011 году. Первым заметным событием стало открытие в центре Парижа памятника солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, направленного на помощь французской армии в годы Первой мировой войны. Монумент, сооруженный по инициативе правительств двух стран, установлен на аллее Кур-ла-Рен в историческом квартале на правом берегу Сены - неподалеку от дворца Гран-Пале и моста Александра III, в царствование которого был заключен Русско-французский союз.

"Без участия России исход многих сражений для союзников, и в первую очередь для Франции, был бы иным", - убежден Ирасторза. Французам и британцам одержать победу в битве на Марне в 1914 году во многом благодаря предпринятому Россией наступлению в Восточной Пруссии и Галиции, напомнил генерал. Это заставило германское командование перебросить из Франции на русский фронт два армейских корпуса и одну кавалерийскую дивизию.

По словам представителя минобороны Франции Сержа Барселини, в Париже рассматривают ряд совместных акций с государствами, воевавшими на полях Первой мировой войны. Среди них - саммит всех стран-участниц конфликта, который планируется провести в Сараево в память об убийстве в этом городе наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, которое послужило поводом к началу войны. Также французская сторона намерена придать "международный характер" традиционному параду на Елисейских полях 14 июля.

"Мы только что отметили 70-летие Сталинградской битвы, - сказал Барселини. - Это сражение стало поворотным моментом во Второй мировой войне. Точно также мы не можем не почтить память воинов, сражавшихся в Первой мировой войне".

В 1916 году Россия направила в Европу экспедиционный корпус для содействия союзникам. Его основной контингент защищал вместе с французскими войсками регион Шампань- Арденны. Именно там находится, в местечке Майи, находится крупное военное русское кладбище. Особо отличилась русская пехота под Реймсом, преградив путь на Париж немецким дивизиям.

Сегодня во французской столице прошла церемония возложения цветов у памятника Русскому экспедиционному корпусу. С российской стороны участие в нем принял председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама